Напряженность между Турцией и США на сирийской границе растет

Напряженность между Турцией и США на сирийской границе растет

США выразили обеспокоенность в связи с ударами Турции по позициям курдских формирований на территории Сирии и Ирака, заявив о несогласованности действий Анкары с Вашингтоном. В Анкаре ответили, что могут продолжить нанесение ударов по курдским позициям, призвав США прекратить оказывать курдам поддержку.

Как пишет Washington Post в материале Tensions rise between Turkey, US along Syrian border, в субботу на турецко-сирийской границе усилилась напряженность - и Турция, и Соединенные Штаты перебросили туда бронетранспортеры. Перемещение турецких войск в этот район произошло через день после того, как войска США были замечены патрулирующими напряженную границу в Сирии. Патрулирование было начато после турецких авиадуаров баз курдов - главного союзника Соединенных Штатов в борьбе с боевиками ИГИЛ (запрещена в России).

Турция рассматривает Отряды народной самообороны Сирии (YPG) как террористическую организацию, поддерживающую курдских боевиков, воюющих против Турции в течение трех десятилетий. ”YPG, и те, кто их поддерживает, атакуют нас с использованием минометов. Но этот регион станет их могилой, остановок не будет”, - сказал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

На кадрах, снятых в пятницу вечером, запечатлена длинная линия турецких грузовиков и военных транспортных средств, направляющихся в пограничную зону. Информационное агентство Ihlas сообщило, что конвой направлялся в юго-восточную провинцию Шанлиурфа из Килиса на западе. База находится в 30 милях от сирийского Таль-Абияда, города, контролируемого курдами. Незадолго до перемещения войск, агентство сообщило, что турецкие официальные лица объявили о завершении этапа трансграничной турецкой операции в Сирии ”Щит Евфрата”, добавив, что силы могут быть использованы против сирийских курдских боевиков ”в случае необходимости”. 

В субботу американская бронетехника прибыла в курдские районы, пройдя через город Камишли, недалеко от границы с Турцией. За конвоем последовал отряд YPG. На некоторых видеоматериалах, размещенных в интернете, есть свидетельства, что курды приветствовали проезжавшие мимо транспортные средства с американскими флагами. Официальные лица США говорят, что передвижение войск является частью совместных операций с курдскими силами в северной Сирии.

Анкара отправила свои войска в Сирию в августе прошлого года в рамках военной операции, вызванной в значительной степени экспансией курдской группировки вдоль ее границ. Эта проблема стала источником напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, которая угрожает помешать борьбе с ИГИЛ.

Эти проблемы будут рассматриваться в ходе визита в Вашингтон 16 мая президента Турции Эрдогана, который призывает США и силы коалиции превратить Ракку в ″могилу для ИГИЛ″.

Между тем, представитель YPG в Сирии Редрур Халиль сказал, что Турция укрепляет свои пограничные посты напротив Таль-Абиада и других городов: ”Надеемся, что эта военная мобилизация не предназначена для провокации, связанной с вторжением на сирийские территории. Мы не хотим военной конфронтации, так как наша приоритетная задача - сражаться с ИГИЛ в Ракке и Табке”.

10630 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!