Мировые военные расходы: рост в Америке и Европе, снижение в странах-экспортерах нефти

Мировые военные расходы: рост в Америке и Европе, снижение в странах-экспортерах нефти

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), в 2016 году общие мировые военные расходы возросли, составив $1686 млрд, что в реальном выражении на 0,4% больше по сравнению с 2015 годом, сообщает Defence Talk в материале World Military Spending: Increases in the USA and Europe, Decreases In Oil-Exporting CountriesВоенные расходы в Северной Америке выросли впервые с 2010 года, а в Западной Европе они растут уже второй год подряд. На сайте www.sipri.org можно получить всеобъемлющее ежегодное обновление базы данных военных расходов СМИИПМ.

Итак, мировые военные расходы растут второй год подряд. $1686 млрд в прошлом году -  первый ежегодный рост с 2011 года, когда расходы достигли своего пика в $1699 млрд. Тенденции и модели военных расходов значительно различаются по регионам. Они продолжают расти в Азии и Океании, Центральной и Восточной Европе и Северной Африке. Зато в Центральной Америке и Карибском бассейне, на Ближнем Востоке (в странах, по которым имеются данные), Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары расходы сократились.

Соединенные Штаты остаются страной с самыми высокими ежегодными военными расходами в мире, которые выросли на 1,7% в период в 2015-2016 годах до $611 млрд. Военные расходы Китая, которые были вторыми по величине в 2016 году, увеличились на 5,4% и составили $215 млрд, что значительно ниже темпов роста, зафиксированного в предыдущие годы. Россия увеличила свои расходы на 5,9% в 2016 году до $69,2 млрд, что делает ее третьей по величине военных расходов. Саудовская Аравия занимала третье место в 2015 году, но ушла на четвертую позицию в 2016 году. Расходы Саудовской Аравии сократились на 30% в 2016 году до $63,7 млрд, несмотря на ее постоянное участие в региональных войнах. Военные расходы Индии выросли на 8,5% в 2016 году до $55,9 млрд, что делает ее пятой по величине военных расходов.

Рост военных расходов США в 2016 году может сигнализировать об окончании тенденции их урезания, которая была вызвана экономическим кризисом и выводом американских войск из Афганистана и Ирака. Расходы США в 2016 году были  на 20% ниже, чем на их пике в 2010 году. ”Несмотря на сохраняющиеся юридические ограничения на общий бюджет США, увеличение военных расходов было согласовано Конгрессом”, - сказала д-р Од Флирант, директор программы по контролю за расходами на вооружением  (AMEX)  из СМИИПМ. - Будущие структуры расходов остаются неопределенными из-за меняющейся политической ситуации в США”.

Рост расходов в Европе связан с усилением волнения по поводу всевозможных угроз.  В Западной Европе они растут второй год подряд (на 2,6% в 2016 году). Там  рост наблюдался во всех странах, кроме трех. Наиболее заметное увеличение зафиксировано в Италии - на 11%  в период с 2015 по 2016 год Общие расходы в Центральной Европе выросли на 2,4%  в 2016 году. ”Рост расходов во многих странах Центральной Европы отчасти объясняется восприятием России как страны, представляющей большую угрозу, - сказал Симон Веземан, старший научный сотрудник программы AMEX в СМИИПМ. -Это несмотря на то, что расходы России в 2016 году составили всего 27% от общего числа расходов европейских членов НАТО”. 

”Падение нефтяных доходов и экономические проблемы, связанные с потрясением от нефтяных цен, вынудили многие страны-экспортеры нефти сократить военные расходы, - считает д-р Нан Тянь, научный сотрудник программы AMEX в СМИИПМ. - Например, в период с 2015 по 2016 год в Саудовской Аравии произошло самое большое абсолютное сокращение расходов на $25,8 млрд”.

Наибольшее сокращение военных расходов в 2016 году в связи с сокращением национальных доходов от нефти было зафиксировано в Венесуэле (-56%), Южном Судане (-54%), Азербайджане (-36%), Ираке (-36%) и Саудовской Аравии (-30%). Другие заметные сокращения наблюдались в Анголе, Эквадоре, Казахстане, Мексике, Омане и Перу. Только две из 15 стран с наибольшим падением расходов в 2016 году не являются экспортерами нефти.

Тем не менее некоторые страны-экспортеры нефти, такие как Алжир, Иран, Кувейт и Норвегия, были лучше оснащены экономически для преодоления шоков из-за нефтяных цен и смогли осуществить свои планы по расходам в 2016 году.

• На мировые военные расходы в 2016 году пришлось 2,2% мирового ВВП. Военные расходы как доля ВВП были самыми высокими на Ближнем Востоке (для стран, где имеются данные), в среднем 6,0% ВВП в 2016 году, а самые низкие показатели - в Северной и Южной Америке, в среднем 1,3% от ВВП.

• Расходы в Африке снизились на 1,3% в 2016 году после 11 лет непрерывного роста. Это произошло главным образом из-за сокращения расходов в африканских государствах-экспортерах нефти, расположенных к югу от Сахары (например, в Анголе и Южном Судане).

• В Азии и Океании военные расходы возросли на 4,6% в 2016 году. Это связано с факторами напряженности в регионе, такими как территориальные споры в Южно-Китайском море.

• Военные расходы в Центральной Америке, Карибском бассейне и Южной Америке в совокупности сократились на 7,8%, упав до уровня 2007 года. Это падение в значительной степени объясняется сокращением расходов странами-экспортерами нефти, такими как Эквадор, Мексика, Перу и Венесуэла. Расходы Бразилии продолжили снижение в результате обострения экономического кризиса.

• Что касается Ближнего Востока, то например, ОАЭ нет данных. Для стран, по которым имеются данные, существенный рост наблюдался в Иране и Кувейте, в то время как в Ираке и Саудовской Аравии зафиксированы значительные сокращения.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира  является независимым международным институтом, занимающимся исследованиями в области конфликтов, вооружений, контроля над вооружениями и разоружения. Основанный в 1966 году, СМИИПМ предоставляет данные, анализ и рекомендации, основанные на открытых источниках, политикам, исследователям, средствам массовой информации и заинтересованной общественности.

8915 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!