Кухня Южного Кавказа как фактор сближения народов

Кухня Южного Кавказа как фактор сближения народов

Южный Кавказ славится своей природной красотой, завораживающими пейзажами, но его главное богатство  - люди, которые проносят сквозь поколения мудрость и духовность народов этого края. Культура жителей южнокавказского региона проявляет себя во многих явлениях повседневной жизни. Самым простым способом приобщения к этой культуре может стать знакомство с национальной кухней региона. Однако кухня это не просто еда, а система коллективных представлений о тех пищевых предпочтениях, которые представляют собой репрезентативное содержание культур народов региона.

Хотя кухни отдельных мест региона порой заметно отличаются друг от друга, в основу рациона входят одни и те же продукты и ингредиенты. Это, прежде всего, мясо, к приготовлению которого относятся с особым трепетом. Народы Южного Кавказа при приготовлении мяса не привыкли доверять достижениям техники - процесс приготовления нежнейшего шашлыка из баранины или свинины требует максимум внимания. Важно, чтобы аромат дыма сопровождал послевкусие в готовом блюде.

Еще одной важной особенностью кавказской кухни считают то, что любые блюда свободно адаптируются под открытый огонь. Неважно жаренное это или вареное блюдо, таинство его приготовления символизирует гостеприимство, которое неотъемлемо как в праздники, так и в будни. Гостеприимные хозяева демонстрируют свое радушие и желание поделиться результатами своего труда, так как, несмотря на современные урбанистические тенденции, многие представители народов Южного Кавказа не теряют связи с землей и имеют подсобные хозяйства. Здешняя земля этого источник еще одного незаменимого элемента любого застолья – зелени. Зелень нужна для приготовления любого соуса или горячего блюда. То, как виртуозно армяне, азербайджанцы и грузины сочетают любую зелень с птицей, рыбой или овощами не поддается объяснению, так как зачастую это происходит на интуитивном уровне. Причем каждая хозяйка готовит блюдо по-своему, экспериментируя с теми или иными компонентами.

Кавказская кухня давно стала визитной карточкой региона. Мобильность населения, развитие транспортных путей и коммуникаций повлекли за собой обмен нюансами кулинарного искусства. Приготовление мяса на углях, выпечка хлеба, приготовление салатов и молочных напитков с добавлением зелени и трав нашли отражение и за пределами региона, в том числе у тюркоязычных и арабоязычных народов, ввиду доступности необходимых ингредиентов. При этом многочисленные контакты народов затруднили определение место происхождения того или иного блюда, вынуждая формально по названию относить его к тем или иным национальным кухням.

Между тем, представления о гастрономической культуре одного народа складываются при соприкосновении с другой культурой. Так возникает потребность искать общие основания устойчивого коллективного существования. Поэтому историческое наследие отдельных районов Южного Кавказа со временем стало возможно интегрировать в единую общенациональную традицию, в которой гастрономические привычки стали фактором сближения. В результате пищевые привычки характеризуются как нечто однородное и недифференцированное на всем пространстве бытования культуры.

Гастрономическая близость народов южнокавказского региона открывает перспективу межнационального единства, учитывая такие черты как обильность, щедрость, разнообразие. Гастрономическая культура, прежде всего, демонстрирует повседневные пищевые предпочтения. К примеру, долма пользуется популярностью как в самом регионе, так и за его пределами. Несмотря на авторские изменения в приготовлении, которые блюдо претерпело за долгие столетия, его классический вариант приготовления одинаково востребован во всех республиках Южного Кавказа. Более того зачастую именно с этого рецепта происходит знакомство с практикой приготовления вареного мяса. Это обусловлено, прежде всего, простотой его приготовления. Популярность долмы свидетельствуют о включенности этого блюда в систему актуальных международных связей и, таким образом, подтверждает его особый кулинарный статус. Аналогичная ситуация сложилась в сфере виноделия. Южнокавказская винодельческая традиция известна тем, кто дополняет вином кулинарные шедевры и в тоже время уделяет особое внимание его дозировке, так как культура питья также регламентируется на бытовом уровне.

4665 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!