Вестник Кавказа

Германия и Турция оставили вопрос "геноцида армян" в прошлом

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Германия и Турция оставили вопрос "геноцида армян" в прошлом
© Фото: Сайт президента Турции

В отношениях между Берлином и Анкарой произошло давно назревшее событие: вопрос "геноцида армян", похоже, окончательно снят с двусторонней политической повестки. Напомним, что издание Spiegel сообщило на днях о намерении правительства ФРГ "публично дистанцироваться" от принятой Бундестагом резолюции, в которой Турции вменяется в вину совершение "геноцида" в отношении армянского народа век назад. Резолюция была принята в момент, когда турецко-германские отношения переживали очередной виток напряженности, и носила характер дипломатической "пощечины" правительству Эрдогана.

Поэтому сообщение Spiegel стало настоящей информационной бомбой. Если бы официальный Берлин открестился от парламентской резолюции открыто, чтобы получить у Анкары разрешение на посещение немецкими депутатами военной авиабазы в Инджирлике, то конечным адресатом звонкой дипломатической "пощечины" стала бы именно немецкая сторона. Поэтому официальный Берлин сделал тонкий политический ход, который позволил ему сохранить лицо и ублажить Турцию.

Так, спикер немецкого правительства Штефан Зайберт прокомментировал в минувшую пятницу многочисленные публикации в немецкой прессе по теме "геноцида".  Зайберт сходу отмел утверждения прессы как ошибочные. Однако смысл и содержание последовавшего за этим заявления говорят об обратном. Журналисты Spiegel оказались правы: правительство ФРГ отстранилось от резолюции. Впрочем, читатель может, подробно ознакомившись с заявлением Зайберта, сделать вывод сам. "Немецкий Бундестаг обладает правом и возможностью высказываться по любой теме и в любое время, когда он посчитает это правильным, а немецкое правительство поддерживает и защищает данное суверенное право немецкого народного представительства. Федеральное правительство не имеет права вмешиваться в сферу полномочий другого конституционного органа и выносить по этому поводу оценочные суждения. Суверенным правом высказываться по вопросам на свой выбор Бундестаг обладает точно также и в случае с резолюцией, о которой идет речь", - заявил Зайберт в ходе брифинга для прессы. Одновременно спикер напомнил, что данная резолюция не является юридически обязательной к исполнению и рассматривается как "политическое высказывание". "В самом деле, слово "геноцид" имеет четкое правовое определение, которое трактуется соответствующими судами", - добавил он.

Штефан Зайбери  Ангела Меркель

Таким образом, федеральное правительство Германии встало на защиту права Бундестага высказываться по интересующим его вопросам (это право никто и не оспаривал), но при этом отказалось высказывать какое-либо мнение по конкретной резолюции, сославшись на ответственность судов за определение того, можно ли говорить о том, был ли геноцид совершен на самом деле с точки зрения юридического определения термина.  Это и называется "дистанцированием".

В итоге, Германия смогла сохранить лицо, но при этом сотрудничество между Анкарой и Берлином больше не будет отягощено "армянским вопросом". Представители армянской диаспоры в Германии из числа центрального совета армян в Германии не могут скрыть своего разочарования и возмущения позицией официального Берлина, назвав ее "постыдной и хаотичной". Между тем, турецкое посольство в Берлине выразило свое удовлетворение в связи с высказываниями официального представителя правительства ФРГ. Данная история в очередной раз продемонстрировала, что вопрос событий столетней давности на сегодняшний день – не более, чем инструмент давления (причем, все менее эффективный) на Турцию и затрагивается теми или иными странами с целью достижения договоренностей с Турцией, а не реализации интересов армянских диаспоры и государства.

19530 просмотров