Вестник Кавказа

Эрдоган призвал Брюссель принять решение о вступлении Турции в ЕС

Deutsche Welle
Эрдоган призвал Брюссель принять решение о вступлении Турции в ЕС
© Фото: Сайт президента Турции

В среду Европейская комиссия опубликовала доклад о прогрессе, необходимом для вступления Турции в ЕС. "Подавление гражданских прав после попытки переворота, свобода прессы и судебной системы - все эти факторы делают перспективу членства Турции в ЕС маловероятной", - говорится в докладе. Ситуация в Турции характеризуется как "шаг назад". "Целый ряд чрезвычайных законов, принятых после неудавшегося переворота в июле несовместим со стандартами ЕС", - говорится в докладе. В частности, должностные лица ЕС выразили обеспокоенность антитеррористическим законодательством Турции, арестами курдских депутатов, нарушениями в области прав человека, а также призывами к восстановлению смертной казни.

В марте Анкара и ЕС согласились остановить поток ближневосточных мигрантов, въезжающих в Грецию через территорию Турции, в обмен на уступки, в том числе миллиарды евро и безвизовый выезд в Европу для граждан Турции. Согласно условиям соглашения, процесс присоединения Турции к ЕС должен был быть ускорен. Тем не менее этот пункт не выполняется из-за нежелания Анкары изменить свое антитеррористическое законодательство, что является важным фактором, необходимым для снятия визовых ограничений ЕС. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган бросил вызов европейским лидерам, сказав, что им "нужно принять окончательное решение" о членстве Турции. "Нагло и безо всякого стеснения они говорят о том, что ЕС должен пересмотреть свои переговоры с Турцией, - сказал Эрдоган на встрече Стамбульской бизнес-группы. -Слишком поздно их пересматривать, пора уже принять окончательное решение".  Эрдоган также заявил, что ЕС никогда не поставит "финальную точку" из-за страха, что это может привести к аннулированию мигрантского соглашения с Турцией. "Вы знаете о том, что в Турции 3 миллиона беженцев? Они говорят, что есть проблема, и если эти переговоры закончатся, то откроются границы. Куда денутся эти 3 миллиона беженцев? Поэтому ЕС не может принять окончательное решение", - объяснил Эрдоган бизнес-лидерам.

 

Позже комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан сказал, что все "более авторитарное правительство Турции препятствует присоединению к 28 странам-членам ЕС". Выступая перед журналистами, Хан заявил, что демократические ценности не являются предметом переговоров. "Вне всякого сомнения Турция не движется в европейском направлении,- сказал Хан. - Турция является кандидатом на вступление в ЕС, а это означает, что Анкара должна признать, что мы применяем более высокие стандарты ... Если они не хотят это принять, то им придется столкнуться с последствиями".  "Пришло время Анкаре сказать нам, чего она на самом деле хочет",- заявил Хан.

Тем не менее именно правительства ЕС, а не Европейская комиссия, должны принять решение о продолжении переговоров. Встречи министров иностранных дел 28 стран-членов ЕС запланированы на декабрь. Греция и Австрия уже призвали к прекращению переговоров о членстве Турции. В понедельник министр иностранных дел Люксембурга заявил, что ЕС должен ввести санкции в отношении Турции, так как действия правительства Эрдогана против политической оппозиции напоминают нацистскую Германию. Германия тем временем выступает против санкций и подчеркивает ключевую роль Анкары в оказании помощи в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

10060 просмотров