Ближневосточная игра зятя Трампа

Ближневосточная игра зятя Трампа

Зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер на этой неделе прилетел в Анкару, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром финансов Бератом Албайраком. Повестка дня содержала несколько вопросов, но главным для Кушнера было обсудить его противоречивый миротворческий проект по урегулированию палестино-израильского конфликта. 

Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Kushner's gamble in the Middle East, в Анкаре обсуждались также вопросы укрепления американо-турецкого сотрудничества и пути улучшения экономических условий в регионе. В течение некоторого времени Кушнер занимается урегулированием палестино-израильского конфликта. Проект зятя Трампа включает возможность изменения региональных границ – существенный шаг с тех пор, как США переместили свое израильское посольство в Иерусалим, тем самым приняв одно из самых рискованных решений в мировой политике за последнее время. В этом контексте вызывает беспокойство то, каким образом администрация Трампа будет осуществлять свой ”мирный” план.

Эрдоган был одним из критиков переноса посольства США, заявив, что ”Соединенные Штаты решили стать частью противостояния между Палестиной и Израилем, а не его решением”.

То, что администрация Трампа отправила старшего советника на встречу с президентом Турции, возможно, означает, что США решили изменить свой произраильский подход на более сбалансированную рациональную позицию. В интервью Sky News Arabia Кушнер не упомянул конкретно о палестинском государстве, но сказал, что долгожданное мирное предложение будет опираться на прошлые усилия, включая соглашения в Осло 1990-х годов, которые заложили основу палестинской государственности.

Видимо, команда Трампа склонна считать Турцию ключевым игроком в регионе. США выводят войска из Сирии, и связи Анкары с Москвой позволят держать баланс сил. Анкара может поддерживать отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией, уравновешивая противоположные взгляды.

Ближневосточный план Кушнера будет обнародован после выборов в Израиле, которые состоятся 9 апреля. Однако учитывая взгляды Кушнера, можно предположить, что ”мирный” план будет включать предоставление экономических возможностей для палестинского народа, а не создание отдельного государства.

Перед приездом в Турцию Кушнер и посланник Трампа по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт встретились с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. Очевидно, королевство утвердит любой план, исходящий от администрации Трампа, поскольку наследный принц, поддерживаемый США, находится в трудном положении из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

На данный момент позиция Турции важна для США. Эрдоган всегда был сторонником палестинцев. Кушнер должен пойти на уступки палестинскому народу, чтобы получить одобрение своего плана от Эрдогана. Вероятно, именно это и обсуждалось на встрече Кушнера и Эрдогана в Анкаре.

9250 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!