Вестник Кавказа

Азербайджан-2014 в цифрах: секрет стабильности

Азербайджан-2014 в цифрах: секрет стабильности
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Азербайджанский манат остается самой стабильной валютой в СНГ и Восточной Европе. По данным белорусской «Деловой газеты», к дорожающему в течение года доллару весь год ослабевали все валюты европейского континента, в том числе и евро. Единственной страной, не допустившей девальвации своей валюты к американской в течение года, стал Азербайджан. Манат даже укрепился к доллару на 0,01%.

С одной стороны, это вызывает удивление, поскольку Азербайджан получает основные доходы от экспорта углеводородов, а в конце года цены на нефть резко упали. Однако экономический и финансовый кризис, охвативший мир несколько лет назад, а также происходившие в регионе конфликты не повлияли на развитие Азербайджана. "Главная причина здесь заключается в стабильности общественно-политической обстановки в Азербайджане, единстве между народом и властью и успешной реализации всех наших программ", - считает президент Ильхам Алиев.

Год назад в Азербайджане решили добиться роста как внутреннего валового продукта, так и ненефтяного сектора. За год экономика возросла примерно на 3%. Вроде бы, рост незначительный, однако в некоторых странах вообще наблюдается спад, а там где рост все же зафиксирован, он составляет около 1%.

Ненефтяной сектор Азербайджана увеличился на 7%.
Инфляция находилась на уровне 1,4%.
Денежные доходы населения возросли на 4,8%, превысив инфляцию более чем в три раза.
Азербайджанская экономика получила 27 млрд дол. инвестиций, причем 16 млрд – это внутренние инвестиции. Трендом последних лет стало преимущество внутренних инвестиций в общем объеме капиталовложений в экономику Азербайджана.
Однако тот факт, что 11 млрд дол. привлечено из-за рубежа, свидетельствуют о том, что Азербайджан остается привлекательной страной для иностранных инвесторов. Эксперты связывают это с уверенностью инвесторов в стабильности Азербайджана. Сегодня валютные ресурсы Азербайджана превышают 50 млрд долларов.


В последние 11 лет Азербайджан считается наиболее динамично развивающейся страной по темпам экономического роста. В прошлом году эксперты давосского Всемирного экономического форума поставили азерба йджанскую экономику на 38 место в мире по конкурентоспособности.

Прошлый год был объявлен в Азербайджане «Годом промышленности», было создано более 230 промышленных предприятий, открыто 123 тысячи новых рабочих мест.
На орбиту был выведен второй азербайджанский спутник. Теперь у Азербайджана есть уже два спутника: один – телекоммуникационный, а другой – наблюдающий за поверхностью Земли.
Среди наиболее значимых проектов, реализованных в Азербайджане в прошлом году, эксперты выделяют реконструкцию Международного аэропорта "Гейдар Алиев", сдачу в эксплуатацию паромного терминала Алятского международного морского торгового порта, Шамкирчайского водохранилища, а также крупных предприятий. В их числе цементный завод Norm, в результате чего Азербайджан полностью устранил зависимость от импорта.

Причем деньги, полученные от реализации различных проектов, власти вкладывают в социалку. В прошлом году в Азербайджане построили 60 медицинских центров, больше полусотни школ. Среднемесячная зарплата приближается к 600 манатам. 400 тысяч человек, более 90 тысяч семей получают от государства адресную социальную помощь. Государство предоставляет каждой семье в среднем 155 манатов (около 200 долларов). Бедность в Азербайджане находится на уровне 5%, безработица не превышает 5%, а численность населения увеличилась на 116 тысяч человек.

Экономическим успехам, очевидно, способствовало успешное продвижение Азербайджана на международной арене. В минувшем году Баку председательствовал в Комитете министров Совета Европы, где оценили азербайджанский опыт мультикультурализма. В Баку считают, что если бы этот опыт был шире проанализирован в мире, то можно было бы предотвратить многие негативные факты. Что же касается международных контактов самого Азербайджана, то их направление весьма лаконично сформулировал Илхам Алиев: "Ни одной посторонней силе не удастся говорить с нами на языке ультиматума. Вмешательство во внутренние дела нарушает стабильность, приводит к кровавым столкновениям в странах, и, в конечном счете, оказывает негативное влияние и на силы, стоящие за этими кровавыми столкновениями".

 

24340 просмотров

Видео

Все видео


реклама