Анализ армянских СМИ 6–12 апреля. Экономика

Анализ армянских СМИ 6–12 апреля. Экономика

После завершившихся парламентских выборов премьер-министр Армении потребовал публичности и прозрачности всех правовых процессов, однако КГД отмечает, что наполовину экономическая деятельность в республике продолжает оставаться в тени, - пишет армянская пресса. 

Премьер потребовал публичности и прозрачности

"Наш подход заключается в том, чтобы деятельность по строительству правового государства была бы публичной и прозрачной", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Карен Карапетян, который коснулся вопроса важности обнародования проектов правовых актов, пишет интернет-издание NEWS.am. "Это та площадка, при помощи которой правовые акты или решения до принятия будут представляться общественности со стороны ведомств, разрабатывающих проекты, а общественность, в свою очередь, в онлайн-режиме, путем общественных обсуждений, получит возможность принимать участие в осуществляемых работах, а также представлять свои предложения и замечания, которые обязательно будут включены в итоговый бюллетень предложений и замечаний относительно проектов", - отметил премьер.

Не выходя из "тени"

В то же время Комитет по госдоходам (КГД) Армении провел исследование, выявив в ряде сфер жизнедеятельности более 50% "тени", пишет газета "Айкакан жаманак".
"Ведомство обнаружило около 50% "тени" в 35-ти предприятиях, занимающихся застройкой многоквартирных многофункциональных зданий, и почти 54% "тени" у 46-ти хозсубъектов, занимающихся импортом и реализацией бытовой техники и мобильных телефонов. КГД не уточняет, в каких именно компаниях была обнаружена "тень" и есть ли среди них известные нам олигархи-предприниматели", - говорится в публикации.

С прицелом на молодежь

"В 2017 году в Армении увеличат поддержку трудоустройства молодежи. По состоянию на 1 марта 2017 г в региональных центрах Государственного агентства занятости Армении зарегистрированы как ищущие работу 96,2 тыс человек, из них 62,3 тыс – женщины, а 22,3 тыс – молодые люди, сообщили в Нацстате Армении", - пишет интернет-издание NEWS.am. "В программу единовременной компенсации работодателю за трудоустройство неконкурентоспособных граждан в I квартале 2017 г оказалось вовлечено 264 человека. В 2017 г в эту программу планируется вовлечь 4500 человек, а число участников программы поддержки молодежи без опыта работы увеличить с 477 до 1200 человек. Всего за год планируется создать за счет инвестиций в $460 млн 7,5 тыс рабочих мест", - рассказал в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, цитирует интернет-издание АРКА. "Если в этом году вы хорошо и энергично поработаете, то можете создать как минимум 10 тысяч рабочих мест помимо этих 7,5 тыс и $460 млн", - заверил министра премьер.

"Электросети Армении" стали собственностью "Ташир"

Центральный банк Армении одобрил сделку по продаже 70% акций компании ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) компании ЗАО "Ташир Капитал". 
"Компания "Лиорманд Холдингз Лимитед", являющаяся 100%-ым акционером ЗАО "Электросети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявлением о намерении продать 70% принадлежащих ей акций электросетей ЗАО "Ташир Капитал", - пояснила в ходе заседания начальник юридического и лицензионного управления КРОУ Армении Седа Шагинян, пишет интернет-издание АРКА.  "Компания "Лиорманд Холдингз Лимитед" зарегистрирована на Кипре и принадлежит Группе "Ташир", поэтому никаких изменений, помимо юридических, не происходит. Просто теперь собственником электросетей становится "Ташир Капитал", которая зарегистрирована на территории Армении. При этом смена собственника никак не скажется на работе компании на армянском рынке", - пояснил заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ЭСА Армен Аршакян.  Напомним, ЭСА - энергетическая компания, деятельность которой направлена на распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению, а группа компаний "Ташир", возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном, в сентябре 2015 года приобрела у российского энергохолдинга "Интер РАО ЕЭС" еще два армянских энергоактива – ЗАО "ЭСА" и Разданскую ТЭС.

Ararat оказался круче Marlboro

Арбитражный суд города Москвы принял окончательное решение по делу Marlboro против Ararat: он полностью отклонил иск компании Philip Morris Brands Sarl против ООО "Гранд Табак" (Армения), - пишет "Комсомольская правда". "В 2016 году компания "Philip Morris Brands Sarl", настаивая на схожести до степени смешения дизайна пачек сигарет Ararat с дизайном пачек Marlboro, обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском против ООО "Гранд Табак" (импортеру) с требованием запретить использование товарного знака Ararat на территории России, а также уничтожить все количество этих сигарет и взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей. Дело, которое слушалась в Арбитражном суде города Москвы, не было единичным. Точно такие же споры возникали и в других странах. Армянский производитель удачно отстоял свои позиции в Ливане, Кувейте, ОАЭ и на Тайване. В этих странах споры завершились в его пользу. Компетентные органы данных стран вынесли вердикт, что схожести до степени смешения между пачками сигарет, которая могла бы ввести в заблуждение потребителя, нет. 23.05.2016 г Административный суд Республики Армения также отклонил иск Philip Morris Brands Sarl против Агентства Интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения, которое зарегистрировало сигареты Ararat в качестве товарного знака. На эту тему высказалась Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) РФ, вовлеченная в судебный процесс как третья сторона. Она представила суду официальную позицию: между товарными знаками Marlboro и Ararat нет схожести до степени смешения, а значит, нет препятствий для реализации сигарет Ararat на территории РФ", - пишет издание.

На неделе стартует строительство СЭЗ в Мегри

Армения планирует подписать на этой неделе подписать договор по процессу создания свободной экономической зоны (СЭЗ) с Ираном, - заявил министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, пишет интернет-издание АРКА. "Караян представил премьер-министру детали процесса создания СЭЗ, отметив, что планируется начать реализацию работ вокруг проекта, и соответствующая программа застройки вскоре будет представлена на утверждение правительства. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га с возможностью последующего расширения до 45-50 га, общая стоимость строительства которой оценивается в $32 млн. 
Несмотря на то, что СЭЗ еще не построена, уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также иранские и европейские компании.  Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн. Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон, - пишет издание.

Российское телевидение будет вещать вовремя

Круглосуточный телеканал "РТР – Планета" (международная версия телеканала "Россия 1") Всероссийской государственной телерадиовещательной компании начал вещать на территорию Армении в московском часовом поясе, - сообщает интернет-издание NEWS.am. Жители Армении могли смотреть телеканал и раньше, но проблема заключалась в том, что вещание шло в неприемлемом для них часовом поясе +3 часа (с опережением Москвы на 3 часа, версия для стран Средней Азии и российских регионов Западной и Центральной Сибири). Так, программа "Утро России" начиналась в 03.00 ночи, а последний информационный выпуск выходил в эфир в 18.00 по ереванскому времени, причем – в усеченном формате. "Группа представителей ереванской русскоязычной интеллигенции обратилась к начальнику отдела стран СНГ и Балтии Управления распространения международного вещания ВГТРК Ларисе Малаховой с просьбой пересмотреть вопрос о времени вещания телеканала "РТР – Планета" на национальной частоте Республики Армения. По результатам обращения руководством ВГТРК было принято решение об организации вещания на Армению в московском часовом поясе, которое и реализовано. Теперь жители Армении могут смотреть программу "Утро России" с 07.00, выпуски информационной программы "Вести" жители Армении по будням смогут смотреть по ереванскому времени в 10.00, 12.00, 15.00, 18.00 и в 21.00 (главный и итоговый выпуск), в версии для телезрителей Москвы и центральных регионов России. В настоящее время в неестественном часовом поясе (+3 часа) на Армению продолжает вещать только российский "Первый канал", - пишет издание.

Сахар по цене мандата


 

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Согласно официальным данным Нацстата Армении, в марте этого года, по сравнению с мартом 2016-го, сахарный песок в стране подорожал на 14,9%. На международном рынке, при этом, динамика иная. В частности, на Лондонской фондовой бирже цена сахара-песка за указанный период поднялась всего на 3%. В начале года, по сравнению с мартом, цена упала на 21%, а с февралем – на 16%. В Армении же, по данным той же Госстатслужбы, цена снизилась на 0,2%. В прессе постоянно обсуждается нелогичность местных цен на сахарный песок, однако Комиссию по защите экономической конкуренции это, похоже, абсолютно не интересует. А сахарный монополист и "великий благотворитель" Самвел Алексанян снова стал депутатом Национального Собрания". Ну что ж – оно и неудивительно: депутатский мандат тоже имеет свою цену…

13235 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!