Вестник Кавказа

Из Вашингтона – без любви

Пётр Люкимсон, Израиль
В Израиле продолжают обсуждать итоги визита Биньямина Нетаньяху в США и его встречи с президентом Бараком Обамой.
Беседа двух лидеров (большую часть времени она велелась в присутствии советников по вопросам национальной безопасности Яакова Амидрора и Тома Донилона) продлилась на час дольше запланированного. Затем состоялся обед уже в расширенном составе, причем с американской стороны, кроме Обамы и Донилона присутствовали госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и посол США в Израиле Дан Шапиро.
Основной темой обсуждавшейся сторонами, причем на беспрецедентном уровне, стала иранская ядерная программа. Главных вопроса, как нельзя более актуальных после встречи, оставалось два:
Удалось ли Нетаньяху убедить Обаму, что санкций в их нынешнем виде недостаточно, и что они не способны заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу?
Удалось ли Обаме убедить Нетаньяху, что стоит дать санкциям и дипломатическим мерам еще один шанс, еще какое-то время, и что еще слишком рано претворять в жизнь силовой вариант?

Из-за обстановки секретности, в которой проходили переговоры, четкого и ясного ответа на данные вопросы нет, хотя и имеется возможность сделать те или иные весьма обоснованные предположения.
Согласно утверждениям информированных источников, встреча прошла в деловой и весьма доброжелательной атмосфере. Напряжения в отношениях между Нетаньяху и Обамой, никогда не испытывавших особой любви друг к другу, чувствовалось гораздо меньше, чем во время их предыдущих саммитов. В своих выступлениях как до встречи, так и после нее и Нетаньяху и Обама подчеркивали, что их взгляды на иранскую угрозу не различаются. Отличия во взглядах на проблему касаются мер по ее решению, а также временного графика.

Американцы по-прежнему считают, что дипломатические меры еще себя не исчерпали. Судя по красноречивым заявлениям израильского премьера, в Израиле думают иначе. Нельзя забывать и еще об одном: в сравнении с американскими возможностями нанести ущерб иранской ядерной программе, израильские относительно ограничены. Это выражается и в том, что если ничего не предпринимать, то Иран достигнет некой "точки невозврата", когда израильская атака уже не сможет на что-либо существенно повлиять. В то же время США еще будут иметь ресурсы что-то сделать. Проблематичность подобной ситуации в том, после прохождения этой самой "точки невозврата", Израиль должен будет полностью положиться на добрую волю Вашингтона.

Такая ситуация для Нетаньяху неприемлема, и он прямо заявил это Обаме. Удалось ли лидерам найти взаимопонимание касательно этой "точки" временных графиков и соответствующих мер – непонятно.
Как бы там ни было, Барак Обама выразил понимание израильского беспокойства касательно иранской ядерной программы, и довольно четко изложил свою позицию по данному вопросу во время своего выступления на съезде АЙПАК (американо-израильского комитета по общественным связям), на котором присутствовало большинство лидеров еврейских общин и организаций страны. Президент особо подчеркнул тот факт, что США является незыблемым гарантом безопасности Израиля и то, что еврейское государство имеет суверенное право на самооборону. По его словам, связь между двумя странами носит нерушимый характер.

Уже после встречи с Обамой, Нетаньяху говорил, что и в личной беседе американский лидер сказал ему то же, что и во время своего выступления перед членами АЙПАК. Сам Нетаньяху, прибывший в Вашингтон настроенный как никогда решительно в начале встречи подарил Обаме свиток "Мегилат Эстер" (библейской "Книги Эсфирь"), таким образом прозрачно намекая на некую преемственность ситуации между современной ситуацией и теми событиями, о которых рассказывает эта книга. При этом он добавил: "Тогда тоже собирались уничтожить еврейский народ".

Важнее всего для Нетаньяху было разъяснить американцам, что Израиль готовится к худшему варианту развития событий, а именно к возможности силовым образом самостоятельно решить проблему, и готовиться всерьез. Перед самой встречей он заявил журналистам: "Я еще не принял решение об атаке иранских ядерных объектов, однако мы не отвергаем подобной возможности в будущем. У Израиля есть право на самооборону, и очень важно, чтобы у нашей страны всегда оставалась возможность защитить себя собственными силами. На мне лежит ответственность за то, чтобы Израиль продолжал оставаться хозяином своей судьбы. Иран принял решение уничтожить Израиль, причем речь идет о четко выработанной политике. Их слова не расходятся с делом. Если проблема будет решена при помощи дипломатии – отлично, но необходимо готовиться и наихудшему сценарию. Давление на Иран нарастает, но параллельно с этим истекает и время". Премьер выразил удовлетворение тем фактом, что во многом благодаря Израилю иранская ядерная программа, представляющая угрозу для всего мира, стоит на высоком месте в шкале приоритетов мирового сообщества.

По сведениям из американских источников, премьер не выдвигал перед Обамой конкретных требований по конкретным срокам и или условной "красной черте". Вместе с тем он изложил свое видение, как должно выглядеть дипломатическое решение проблемы: в частности Иран должен закрыть предприятия по обогащению урана в Пордо и Натанзе, а также передать свои запасы обогащенного на 3,5% урана за границу. Именно эти и ряд других мер при наличии тщательного контроля со стороны мирового сообщества позволят рассчитывать, что иранские военные ядерные разработки остановились.

В этой связи неудивителен тот факт, что идти на выполнение подобных условий Тегеран не намерен. Слишком большое значение придает режим аятолл ядерной программе, слишком большие усилия были потрачены на ее развитие, чтобы так в одночасье от нее отказаться. Тем более что к пребыванию в довольно серьезной международной изоляции и нажиму, Ирану не привыкать. Осознавая что санкций, тем более в их нынешнем виде недостаточно, Нетаньяху попытался убедить американцев, что наряду с дипломатическим нажимом необходима реальная угроза применения военной силы с их стороны, иначе нет шансов заставить Иран задуматься. Все последние недели американские официальные лица, включая президента, заявляли, что актуальны все варианты решения проблемы, включая и силовой. Однако звучало это не очень убедительно, и всем, а главное иранцам, было понятно, что ни о каком ударе, по крайней мере до президентских выборов в ноябре, речи не идет. Дальше же заглядывать весьма проблематично. Таким образом, драгоценное время вполне может оказаться упущенным. Пожалуй, наиболее конкретно из всех американских официальных лиц высказался министр обороны Леон Панетта, заявивший на съезде АЙПАК: "Если все варианты провалятся, то мы прибегнем к военному… мы будем действовать. Наша цель не допустить попадания ядерного оружия в руки Ирана". Все бы хорошо, но минимально конкретных сроков Панетта не назвал, решения такого рода в итоге принимает президент, и вообще неизвестно, останется ли нынешний министр на своей должности после выборов.

Выступление Нетаньяху перед съездом АЙПАК состоялась уже после его встречи с Обамой, и также оказалось посвящено иранской проблеме. Премьер снова напомнил о неотъемлемом праве Израиля на самозащиту. "История доказала, что тот, кто утверждает: операция против иранских ядерных объектов Ирана, принесет больше вреда чем пользы, ошибается и подвергает опасности существование еврейского народа". Для подтверждения своих слов Нетаньяху предъявил присутствующим два письма направленных еврейским конгрессом администрации Белого Дома, еще в 1944 году, в которых авторы просили союзников нанести бомбовый удар по Освенциму, дабы сократить масштабы трагедии. Просьба не была выполнена. "Сейчас не 1944 год, и американская администрация – другая. Вы слышали речь Обамы. Вот что я хочу подчеркнуть: еврейский народ тоже изменился. У нас есть своя страна. Ее цель защитить жизнь евреев, и обеспечить будущее еврейского народа. Именно поэтому Израиль должен быть способным противостоять любой угрозе. Мы придаем огромное значение союзу между двумя странами, но когда речь заходит о защите Израиля, мы всегда должны оставаться хозяевами собственной судьбы".

Демонстрируя документы периода Катастрофы, Нетаньяху как бы предлагал американским евреям не повторять ошибок прошлого. Он прозрачно намекал: и сегодня нас уговаривают дать шанс санкциям и ничего не предпринимать, но если мы пойдем по этому пути, может оказаться слишком поздно. Поставив обе ситуации, ту и нынешнюю, на одну доску премьер подчеркнул серьезность, с которой он относится к данному вопросу.

Биньямин Нетаньяху высмеял иранские утверждения, поддерживаемые некоторыми странами, о том, что ядерная программа Тегерана носит мирный характер, или по крайней мере, отсутствуют доказательства ее военной направленности: "На этом направлении Иран делает все возможное. Обогащает уран, строит подземные ядерные объекты, разрабатывает межконтинентальные баллистические ракеты, новые центрифуги… И все это в научных целях для развития медицины? Если оно выглядит как утка, передвигается как утка, и крякает как утка, то что же это? Именно утка, причем ядерная. Пришло время, чтобы весь мир назвал эту утку своим именем, а именно "уткой"… Иран обвиняет США в планировании терактов 11 сентября, отрицает Катастрофу, призывает к уничтожению Израиля и действуют в этом направлении. Если так они ведут себя без ядерной бомбы, то что будет, когда ядерная бомба у Тегерана появится? В этом случае Иран станет намного более опасным".

Комментируя итоги встречи американские обозреватели подчеркивает, что хотя Нетаньяху не получил "зеленый цвет" на удар по Ирану, на "политическом светофоре" сейчас явно горит "желтый огонек". На протяжении этой недели в приватных беседах Биньямин Нетаньяху особо подчеркивал, что ущерб и жертвы от ответных действий Ирана и его союзников, включая даже ракетный обстрел Тель-Авива в ответ на возможную израильскую атаку, будут абсолютно несравнимы с последствиями получения Тегераном ядерного оружия. Во всех этих беседах Нетаньяху задавал риторический вопрос: какова будет цена бездействия по иранской проблеме?
14905 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября