Вестник Кавказа

Тяжеловесы армянского политического поля

Сусанна Петросян, Ереван
Тяжеловесы армянского политического поля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
После состоявшихся 12 февраля выборов в органы местного самоуправления в 39 населенных пунктах Армении обозначились контуры политического поля перед майскими выборами в парламент. Правящая Республиканская партия Армении (РПА), представители которой одержали победу в 35 из 39 населенных пунктов, подтвердила наличие в своем арсенале огромного структурного, административного, финансового и информационного ресурсов. Основной оппонент РПА внепарламентский оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), не имея по сравнению с РПА практически никаких ресурсов, проиграл РПА на выборах мэра Раздана всего несколько процентов. Благодаря организованности и хорошо отлаженной работе, АНК добился того, что впервые за много лет выборы прошли без массовых вбрасываний избирательных бюллетеней и без проявления каких-либо признаков насилия. Главным инструментом властей осталась предвыборная взятка, которая в условиях крайне тяжелого социально-экономического положения народа будет оставаться вполне востребованной. С другой стороны, социальное положение этой части населения в условиях проводимой властями политики содействия монополиям и уничтожения малого и среднего предпринимательства, вряд ли улучшится.

Другим событием последних дней, которое внесло ясность в конфигурацию политического поля, стала встреча лидеров партий правящей коалиции с участием президента Армении, главы РПА Сержа Саргсяна, лидеров партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна и партии "Оринац еркир" ("Страна законности") Артура Багдасаряна. Они обсуждали вопросы, связанные с проведением выборов, обеспечением толерантности и честной конкуренции. Стороны пришли к окончательному согласию по вопросу об участии в выборах по собственным, отдельным спискам. Коалиционные партнеры договорились продолжить подобные встречи до выборов. По сути, встреча свела на нет подписанный год тому назад меморандум, предполагающий участие всех трех партий в выборах единым списком.

Причиной подобного изменения ситуации внутри правящей коалиции стало усиление ППА, которая обладает большим финансовым и в определенной степени административным и информационным ресурсом. В течение последнего года ППА усилила свои территориальные структуры. Важнейшим фактором, способствующим повышению рейтинга ППА, стала благотворительная деятельность ее лидера, крупнейшего предпринимателя Гагика Царукяна. Созданные им фонды активно занимаются благотворительностью регулярно, а не только накануне выборов, оказывая финансовую поддержку студентам, тяжело больным, малообеспеченным. Большим авторитеом пользуется фонд финансового содействия людям, имеющим проблемы со здоровьем, возглавляемый женой Царукяна.

"Активом "ППА" на сегодняшний день является харизма ее лидера Гагика Царукяна, его имидж филантропа. На деле партия благотворительностью не занимается, ею занимаются фонды Гагика Царукяна, однако в сознании людей эти структуры срослись",- считает политтехнолог Армен Бадалян. По мнению некоторых политологов, в партии мало значимых фигур. ППА, в отличие от АНК и РПА, не имеет "кадрового банка". Кроме того, в отличие от тех же сил, ППА не имеет четких программ и до сих пор обществу непонятна идеология ППА. Тем не менее все указанные ресурсы, а также имидж Царукяна как наиболее щедрого из армянских олигархов, способствуют тому, что ППА, наряду с РПА и АНК, можно обоснованно отнести к числу политических тяжеловесов.

Однако, если две партии правящей коалиции в лице РПА и ППА являются сегодня наиболее значимыми политическими силами, то третьей партии - "Оринац еркир" многие наблюдатели прочат роль аутсайдера. Электорат лидера партии Артура Багдасаряна, за кандидатуру которого на президентских выборах 19 февраля 2008 года, согласно официальным данным, проголосовало 16%, так и не простил представляющемуся в качестве оппозиционера кандидату в президенты его политический кульбит в последний день февраля 2008 года. Тогда Багдасарян в одночасье переметнулся в стан властей и получил должность секретаря Совбеза, а также министерские портфели для своих функционеров. Разочаровались в линии партии и рядовые члены "Оринац еркир", чем и был определен отток из партии. Мало кто сегодня верит в заявления лидера Багдасаряна о том, что в результате парламентских выборов, в Национальном Собрании окажется «достаточно тяжеловесное представительство» от его партии.

"Я не комментирую деятельность "мертвых партий", в данном случае. О мертвых или ничего, или только хорошее. Я предпочитаю ничего не говорить",- заметил политтехнолог Карен Кочарян. Реальным показателем отношения избирателей к "Оринац еркир" стали итоги последних выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии 31 мая 2009 года, по результатам которых она не преодолела пятипроцентного барьера.

Напомним, что в мае 2009 года пятипроцентный барьер не преодолела и традиционная партия АРФ "Дашнакцутюн". Для АРФД, имеющей небольшой, но стабильный электорат, это стало тревожным сигналом. Причиной сокращения рейтинга АРФД, входившей тогда в правящую коалицию, могла стать значительно осложнившаяся в сравнении с 2007-2008 годами социально-экономическая ситуация. Кроме того, избиратели АРФД не могли не заметить, что осенью 2009 года, дашнаки, находясь во власти, протестовали против приезда в Ереван рамках армяно-турецкого процесса президента Абдулы Гюля. Нельзя исключать, что эта несколько странная позиция АРФД могла ударить по ее рейтингу.

Уже после того как в апреле 2010 года АРФД вышла из правящей коалиции, в знак несогласия с политикой властей, подписавших армяно-турецкие протоколы, в своих акциях протеста члены АРФД ограничились требованием об отставке главы МИД Эдварда Налбандяна, тогда как ответственным за внешнеполитический курс был президент страны. Неоднозначно воспринял электорат АРФД и то, что находящаяся в оппозиции партия имеет свой телеканал "Еркир". Де-юре он независим, но результаты многочисленных мониторингов, нацеленных на исследование освещения предвыборных кампаний, фиксируют, что основное время на "Еркир" уделяется точке зрения АРФД. Половинчатая позиция АРФД проявилась и тогда, когда дашнаки с одной стороны потребовали в НС объявить вотум недоверия правительству, а с другой стороны, в ходе выборов вице-спикера НС, предпочли проголосовать за кандидата от правящей РПА, выразив тем самым недоверие кандидату от оппозиционной партии "Наследие" - Ларисе Алавердян.

Сегодня трудно прогнозировать преодолеет ли АРФД пятипроцентный барьер на предстоящих выборах. Необходимо отметить, что, выйдя из правящей коалиции, дашнаки потеряли административные рычаги. Вместе с тем, у АРФД имеется финансовый и информационный ресурсы. Кроме того, имея невысокий на старте кампании рейтинг, АРФД остается по-прежнему хорошо организованной и сильной структурой, имеющей развитую сеть территориальных отделений. Чего например нельзя сказать о другой парламентской партии - "Наследие".

Партия "Наследие" так и не сумела "нарастить политические мышцы", то есть создать сильные региональные структуры. В этом и состоит слабость этой партии, имеющей однако определенный авторитет в обществе. Население с учетом активной законотворческой деятельности "Наследия" в НС и с учетом ее активной гражданской позиции, во многом позитивно относится к этой политической силе. Но будет ли этого достаточно для того чтобы преодолеть барьер, пока неясно. Ведь, исходя из того, что ведущими политическими силами остаются крупные игроки - РПА, ППА и АНК – и игра, скорее всего, пойдет по-крупному.

Президент Ассоциации армянских политологов Амаяк Ованнисян, характеризуя сложившуюся сегодня в стране предвыборную ситуацию, разделил политические силы на группы "А" и "Б". По мнению политолога, все политические силы, входящие в группу "А", уверенно преодолеют пятипроцентный (для партий) и семипроцентный (для блоков) барьер. Кроме того, силы, представляющие группу "А", а это РПА, ППА и АНК, будут бороться за максимальное число мандатов в НС. Группа "Б" включает в себя партии парламентской оппозиции - АРФД и "Наследие", а также недавно созданную партию "Свободные демократы". По оценке Ованнисяна, эти силы будут бороться за преодоление пятипроцентного барьера и при определенном раскладе сил, а также и при честных выборах АРФД и "Наследие" имеют шансы пройти в парламент.

Таков расклад политических сил сегодня, накануне проведения в марте съездов партий и составления ими пропорциональных списков.
20025 просмотров

Видео

Все видео


реклама