Вестник Кавказа

Экзамен для союзников

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Надежды, что в Сенате Франции здравый смысл все же возобладает над предвыборными амбициями, не сбылись. После многочасового обсуждения 127 голосами "за" и 86 "против" сенаторы постановили, что отныне за отрицание "геноцида" грозит тюремное заключение сроком год и штраф в размере 45 тысяч евро.

То, что скандальный законопроект не лучшим образом скажется на турецко-французских отношениях, не вызывает никаких сомнений. Это прекрасно понимают в Париже, и в первую очередь, осознает глава французского МИД Ален Жюппе, изначально выступавший, кстати, против принятия закона. Сразу после принятия решения Сенатом Жюппе попытался уменьшить накал страстей в турецко-французских отношениях миролюбивым выступлением: «Франция нуждается в Турции, а она нуждается в нас. В Турции работает много французских компаний и фирм, и между нами существуют крепкие хорошие экономические связи. Не хотелось бы, чтобы они пострадали». Далее он призвал Турцию к спокойствию: «Наши турецкие друзья должны сохранять хладнокровие. Я протягиваю руку этой великой стране. Я протягиваю свою руку нашим турецким друзьям и думаю, она не повиснет в воздухе. Считаю, что эмоции улягутся и наши отношения вернутся на прежний уровень».

Нельзя не согласиться с французским министром в том, что две страны нуждаются друг в друге, и не хотелось бы, чтобы на фонe еврокризиса пострадали их экономические связи. Но, видимо, французским политикам сохранить экономические, и не только экономические, связи с Турцией хотелось куда меньше, чем в очередной раз на фоне предвыборной «горячки» сделать реверанс армянскому лобби. Причем это касается и депутатов обеих палат парламента, и президента Николя Саркози.

В то же время решение французского Сената прямо или косвенно затронуло и азербайджано-турецкие отношения. Анкара и Баку традиционно выступают с единых позиций в вопросе "геноцида армян". Правда, еще до принятия законопроекта во Франции в некоторых турецких СМИ, близких к премьер-министру Эрдогану, была высказана критика в отношении Азербайджана "за недостаточную поддержку Анкары со стороны Баку" в вопросе принятия Национальным собранием Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян.

Администрация президента Азербайджана была вынуждена тогда отреагировать на эти публикации. "Всем известно, что с первых дней как нижняя палата парламента Франции приняла законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, Азербайджан выразил свою негативную позицию по этому вопросу. Как администрация президента, так и правительство, МИД, парламент и общественность высказали свою позицию по этому вопросу, и руководство Турции прекрасно знает об этом. Появление подобных публикаций вредит и самой Турции. Пусть критикующие журналисты изучат этот вопрос и покажут мне хотя бы одну страну, помимо Азербайджана, которая столь твердо выразила свою позицию. Они таковой попросту не найдут. Публикации и статьи в некоторых турецких СМИ на эту тему не отражают реальности. Кроме того, возникает мысль, что эти публикации выпущены в свет с определенной целью - для того, чтобы посеять семена вражды между двумя братскими государствами", - заявил заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Интересно и другое замечание Мамедова: "Почему-то газета умалчивает о том, что Турция и Франция являются союзниками по блоку НАТО, имеют многомиллиардный товарооборот, но при этом требует от Азербайджана ссориться с Францией. Все это выглядит, по крайней мере, странно. Сегодня в мире нет иного примера, чтобы страны имели такие близкие отношения как Турция и Азербайджан, и, видимо, многих, включая некоторых в самой Турции, это беспокоит. Пусть газета приведет пример другой страны, кроме Азербайджана, которая с самого начала была на стороне Турции и выразила свою категоричную позицию по этому вопросу. Хотя по многим вопросам наши позиции совпадают, в чем-то, несомненно, у нас может быть свой подход к внешнеполитическим вопросам. Поэтому ко всем вопросам нужно подходить более грамотно".

Итак, лейтмотив заявления Мамедова ясен: Баку не будет предпринимать практических шагов, способных существенно испортить отношения с Парижем, до тех пор пока Анкара сама не отойдет от вербальных угроз и не перейдет к реальным действиям. Иначе говоря, Баку не желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и на данном этапе ограничится лишь осуждением действий Парижа на уровне довольно жестких заявлений.

Отметим, что официальный Баку оперативно отреагировал на принятие французским Сенатом «армянского» законопроекта. Так, администрация президента устами завотделом политического анализа и информационного обеспечения Эльнура Асланова уже на следующий день опубликовала свой комментарий на сайте "1news.az": «Миллионы долларов, предусмотренные спонсорами Цюрихского процесса на армяно-турецкую нормализацию, сотни встреч и пресс-туров, по сути, потрачены впустую. Приведет ли признание «геноцида» к нормализации в отношениях между Турцией и Арменией? Ответ однозначен. Одним словом, Франция обрекла Армению на жалкое и дезинтегрированное сосуществование в регионе. С другой стороны, французские сенаторы скорее должны были признать геноцид мирного населения в Ходжалы, имевший место менее 20 лет тому назад, когда армянские вандалы жестоко убили свыше 600 человек. Азербайджан в свою очередь всегда поддерживал, и будет поддерживать Турцию, мы осуждаем принятие Сенатом данного решения. Такие решения так просто не забываются».

МИД Азербайджана, в свою очередь, выражает глубокое сожаление и решительно осуждает принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания «геноцида армян». Об этом передает 1news.az со ссылкой на сообщение МИД. В сообщении отмечается, что решения Сената Франции, противоречащее демократии, правам человека, свободе слова, могут нанести серьезный ущерб участию этой страны в некоторых региональных процессах и стать причиной нежелательных последствий. «Данное решение, имеющее политические цели, ставит под сомнение объективность Франции, которая игнорирует то, что в конце XX столетия в результате агрессии Армении были нарушены права миллиона азербайджанцев, а 20% территории Азербайджана оккупировано», - говорится в сообщении. МИД Азербайджана вновь заявляет о том, что осуждает решение Сената и призывает Францию объективно взглянуть на историю и не превращать подобные вещи в политические игры.

Но если заявления, прозвучавшие из МИД и администрации президента не касаются возможных практических шагов со стороны Баку, а более концентрируются на сожалении по поводу свершившегося факта, то куда более знаковыми стали слова заместителя председателя правящей партии "Новый Азербайджан" (председателем партии является президент Ильхам Алиев) Али Ахмедова. "Принятием закона о криминализации Геноцида армян Франция потеряла моральное право на выполнение посреднической миссии по урегулированию карабахского конфликта", заявил Ахмедов в интервью АПА. Он напомнил, что Франция, как сопредседатель Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, обязана занимать нейтральную позицию. "То, что Франция открыто преподносит себя лоббистом армянских интересов, означает то, что она предала миссию посредничества, которую взяла на себя. В подобной ситуации самым достойным путем будет, если Франция отойдет от посредничества, так как она потеряла моральное право для выполнения этой миссии", - добавил представитель правящей партии.

Иначе говоря, Баку дал понять, что готов быть с Анкарой до конца в вопросе "геноцида армян". Символично также, что правящая партия Азербайджана указала на связь между вопросом "геноцида" и процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вопрос, однако, состоит теперь в том, насколько далеко готова зайти сама Турция в конфронтации с Францией. Первая реакция Эрдогана на принятие законопроекта французским Сенатом дает основание предположить, что Анкара еще сама до конца не определилась, какие шаги ей необходимо предпринять. "Одобрение Сенатом Франции закона о криминализации отрицания «геноцида армян» для Турции ровным счетом ничего не значит", - заявил премьер Эрдоган. Как передает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган подчеркнул, что французский народ сам даст ответ на этот позорный закон. Турецкий премьер призвал народ, интеллигенцию Франции сказать свое слово по отношению «к закону, убивающему свободу выражения». «Вчера мы наблюдали заказное голосование. Это открытый национализм и расизм. Этот закон бессмыслен», - сказал он. Эрдоган отметил, что на данном этапе Турция занимает выжидательную позицию и внимательно следит за развитием событий. «В зависимости от ситуации Турция огласит свои дальнейшие санкции против Франции», - заявил Эрдоган.

Возможно, такая выжидательная реакция Турции связана с определенными надеждами на то, что решение французского Сената может быть еще опротестовано в Конституционном суде Франции. Тем более что ряд депутатов Сената Франции еще до голосования обещали обратиться в Конституционный суд, если закон, нарушающий, по их мнению, права и свободы человека, будет принят. Таким образом сохраняется шанс, что у Парижа еще есть юридическая возможность «свернуть» с выбранного пути. Для этого необходимо обращение в Конституционный совет не менее 60 депутатов или сенаторов в течение 15 дней - до утверждения закона президентом. Исходя из этого, аналогичную турецкой позицию занял и официальный Баку. Скоро станет ясно, смогут ли ближайшие союзники выработать общую стратегию поведения. Судя по всему, в Анкаре и Баку есть взаимопонимание по данному вопросу.
13745 просмотров