Кризис в отношениях между Анкарой и Парижем, фактически спровоцированный деятельностью армянских лоббистов, остается одной из наиболее активно обсуждаемых политических тем. Инициатива французского президента Николя Саркози криминализировать отрицание "геноцида армян" в Османской империи в 1915 году вызвала эффект бури в двусторонних отношениях.
Понятно, что такой реакции следовало ожидать. Вопрос для Турции слишком чувствительный. Во-первых, отвечать на вопрос, имел ли место в 1915 году геноцид армян или же речь шла о провалившемся мятеже, должны историки, а не политики. Во-вторых, вызывает сомнение соответствие нового закона нормам демократии как минимум вызывает вопросы. Закон сделает невозможной ту самую научную дискуссию по событиям 1915 года, а любой ученый, который не согласен с армянской точкой зрения на те события, приехав в Париж, окажется под угрозой ареста. В-третьих, в Турции не без оснований опасаются, а в армянских кругах не скрывают, что вслед за признанием «геноцида» будет поставлен вопрос о «преодолении его последствий». То есть от Турции потребуют не только выплатить компенсации «потомкам жертв», но и передать Армении часть территории – шесть восточноанатолийских вилайетов, на которых собирались создать Западную Армению.
Мотивы действий официального Парижа тоже, в общем-то, ясны. Большинство экспертов уверено, что о «долге перед памятью жертв геноцида» и «противостоянии ксенофобии» в Париже думали далеко не в первую очередь. Саркози, судя по всему, решил в преддверии грядущих президентских выборов исполнить свое прежнее обещание, данное армянским избирателям еще в далеком 2007 году - криминализовать отрицание «геноцида армян». Голоса избирателей полумиллионной армянской общины Франции – ценный ресурс. Более того, именно «предвыборные» корни законопроекта подчеркивают турецкие официальные лица, которые выступают с вполне ожидаемой критикой в адрес Саркози. Впрочем, и основной соперник Саркози на грядущих президентских выборах, лидер социалистов Франсуа Олланд, считает, что нынешняя инициатива по криминализации отрицания "геноцида" - не что иное, как предвыборная кампания. Олланд тут же напоминает, что пять лет назад и его партия проголосовала за такой же законопроект.
Распространено еще одно объяснение, которое выглядит, откровенно говоря, менее убедительным: подняв вопрос о криминализации отрицания «геноцида», Франция решила в очередной раз захлопнуть перед Турцией двери в ЕС, если не забить вообще последний гвоздь в крышку гроба турецкой евроинтеграции. Правда, шлагбаум перед Турцией опускают в то время, когда неясно, не придется ли в ближайшее время забивать гвозди в крышку гроба самого ЕС. В самом деле, судьба общеевропейского объединения кажется все более зыбкими и туманными. О распаде еврозоны говорят уже в практическом ключе. На фоне огромных государственных долгов некоторых членов ЕС, а также снижения рейтинговым агентством S&P долгосрочных кредитных рейтингов Франции и Австрии на одну, а Испании, Италии и Португалии на две ступени, многие эксперты открыто предупреждают: грядет развал еврозоны и возврат к национальным валютам. По которым, кстати говоря, уже проходят пробные торги. Одновременно под вопросом оказываются и Шенгенские соглашения: Дания, напомним, восстановила контроль на своей границе с Германией. Учитывая все эти факторы, вряд ли в Турции всерьез рассчитывали на скорое вступление в ЕС, у которого с началом мирового финансового кризиса полно своих проблем.
Более того, нельзя не заметить и усиления во внешней политике Анкары «восточного вектора». Судя по всему, в Анкаре если и не ставят крест на своей евроинтеграции, то, во всяком случае, ведут политику с учетом того, что на глобусе изображена не только Европа, а еще и Ближний Восток вместе с Северной Африкой. Очевидно, что баланс сил и «степень заинтересованности» сторон в успехе турецкой евроинтеграции изменилась, и прежние методы, как и прежние объяснения, здесь не подходят.
Но как далеко готов зайти Николя Саркози в своем стремлении заручиться поддержкой армянского электората, ради чего он, по сути, поставил под угрозу двусторонние отношения с ключевой страной Средиземноморья? И каковы реальные перспективы того, что во Франции исторические исследования событий 1915 года станут наказуемыми? После того, как правящая партия "Союз за народное движение" в конце прошлого года без особых проблем смогла провести законопроект через нижнюю палату французского парламента, складывалось впечатление, что вопрос с окончательным принятием законопроекта в Сенате уже предрешен. Ведь как правящая партия, так и социалисты, обладающие большинством в Сенате, в разное время выступали в поддержку закона о криминализации геноцидов. Именно поэтому новость о том, что 18 января Конституционная комиссия Сената Франции сочла законопроект "неприемлемым", оказалась несколько неожиданной. Председатель комиссии, социалист Жан-Пьер Суэр, высказался против законопроекта о криминализации, и в этом его поддержали 23 депутата, при 9 против и 8 воздержавшихся. Но стоит ли преувеличивать значимость этого фактора? В то время как в некоторых СМИ эта новость ошибочно преподносится чуть ли не как дипломатический успех Турции и верный признак того, что "армянский" законопроект непременно провалится во время голосования в Сенате в понедельник, многие эксперты тем не менее уверены, что шансы на принятие законопроекта весьма высоки. Несмотря на то, что во всех партиях есть прагматично настроенные политики, критично относящиеся к законопроекту, судя по некоторым предварительным оценкам, большинство сенаторов все же проголосуют за него. Во всяком случае, глава социалистической фракции в Сенате уже анонсировал СМИ, что социалисты будут голосовать "за" или же воздержатся. Консерваторы в лице правящей партии так же в своем большинстве поддержат законопроект. Вместе это уже 262 голоса из 348. Позиция центристов и коммунистов пока до конца не ясна. Но есть один тревожный сигнал для лоббистов спорного законопроекта. Тот факт, что социалист Суэр открыто выступает против принятия закона о криминализации отрицания «геноцида», в то время, как председатель социалистической фракции заверяет в том, что законопроект будет поддержан социалистами, напоминает об одном: решения руководства партий на Западе не являются абсолютным приказом для всех ее членов. У Анкары был шанс мобилизовать дипломатические усилия и повлиять на мнение рядовых сенаторов, пусть и в течение очень короткого времени, и не допустить принятия закона, который – будем откровенны – надолго подорвет партнерство Анкары и Парижа.
Очевидно, что сегодня будущее турецко-французских отношений зависит от Парижа в куда большей степени, чем от Анкары. Более того, французские политики при всем своем «евроцентризме» не могут не понимать, как много зависит от сегодняшней Турции в разрешении кризиса вокруг Сирии, в иранской проблеме, наконец, в выстраивании новой политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где прежняя политическая «архитектура» оказалась сметена волной «арабской весны». Наконец, для Франции, потерявшей одно рейтинговое «А», контракты на строительство АЭС и поставку «эйрбасов» могут оказаться куда весомее голосов армянских избирателей. Так или иначе, точка принятия решения наступит для Парижа 23 января. И какие настроения возьмут верх в столице Франции, станет понятно уже в ближайшее время.
Криминализация отрицания «геноцида»: у Анкары и Парижа есть шанс
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
15310 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка