Вестник Кавказа

Ближний Восток: Россия играет на опережение

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Ближний Восток: Россия играет на опережение
© Фото: Сайт президента России
Внесенный Россией в Совбез ООН проект резолюции, осуждающей Сирию за "непропорциональное применение силы", стал неожиданностью для мирового сообщества. Тем не менее логика Кремля предельно ясна. В то время, как количество жертв в ходе фактической гражданской войны в Сирии перевалило, по оценкам ООН, за 5 тысяч, России все сложнее оставаться на старой позиции жесткого ветирования на пару с Китаем антиасадовских резолюций в СБ ООН. Масштабная критика, с которой столкнулись Москва и Пекин, так или иначе, негативно влияет на внешнеполитический имидж обеих стран.

Безусловно, и Запад во главе с США, и Турция, сопредельная с Сирией и действующая в русле западной политики, и тем более Россия не столько обеспокоены гуманитарными и общечеловеческими соображениями, сколько стремятся защитить свои интересы в регионе. Игру Запада против нынешних властей Сирии можно рассматривать как составную часть антииранской стратегии. Как отметил в интервью "ВК" бакинский эксперт, профессор Фикрет Садыхов, «где-то на Западе рассчитывали, что так называемая «арабская весна» коснется и Тегерана, но по всей вероятности не дождались и решили вмешаться сами. Геополитический расклад таков, что Запад понимает, что Иран тесно связан с Сирией, и чем быстрее они положат конец правящему иранскому режиму, тем быстрее рухнет и политический режим в Сирии — это взаимосвязанные процессы».

Та поддержка, которую Россия до сих пор оказывала и оказывает Дамаску, имеет простое объяснение: в Кремле хотят сохранить свое военно-политическое присутствие в регионе. Напомним, что с 1971 года СССР, а ныне его правопреемница Россия, владеет военно-морской базой в сирийском Тартусе. Как будет развиваться ситуация в случае падения режима Асада, в том числе и для российской базы, сказать сложно. Но по аналогии с Ливией, где после падения режима Каддафи России пришлось забыть о своих планах по созданию пункта военного базирования в Триполи, перспективы для Кремля вырисовываются не самые радужные.

В стремлении помочь алевитскому режиму Башара Асада интересы России совпадают с интересами важнейшего регионального игрока - Ирана. Как пишет аналитический центр "Stratfor", если сирийский диктатор останется у власти, то одной из выигравших сторон будет Иран. На фоне того, что Иран начинает играть все более значимую роль в Ираке, он сможет распространить зону своего влияния от западного Афганистана вплоть до Ливана с помощью близкой Тегерану организации "Хезболла". Иран уже объявил о своей готовности помогать в восстановлении Ирака, и в последние месяцы связи между Тегераном и Багдадом стали еще более интенсивными. Это уже нашло свое отражение в позиции Багдада по сирийскому вопросу. Так, Ирак наряду с Ливаном во время голосования в ЛАГ выступил против введения санкций по отношению к Сирии. Как отметил изданию "Washington Post" американский эксперт из "Института Политики Ближнего Востока", Дэвид Поллок, такое поведение Ирака связано непосредственно с иранским влиянием. "Закулисная игра Ирана очень важна, и иракцы понимают, что иранцы пристально наблюдают за ними", отметил Поллок.

Как считает немецкий эксперт из берлинского Фонда науки и политики Гидо Штайнберг, вовсе не случайно, что именно иракские шиитские партии - проиранский "Верховный Исламский Совет", а также сторонники антизападного проповедника Муктады Аль-Садра, резиденция которого находится в Иране, были главными лоббистами избрания премьер-министром Ирака Aль-Малейки и создали союз с его шиитской партией "Альянс за Правовое Государство". Влияние Тегерана в иракской политике чувствуется уже невооруженным глазом.

Москва, не желая растерять остатки своего и так слабеющего влияния в регионе, хочет успеть за стремительной динамикой новой геополитической игры на Ближнем Востоке. Теперь же своей совместной с Китаем инициативой Россия решила сыграть на опережение, показав себя миру конструктивной стороной, заинтересованной в прекращении насилия в Сирии. Но резолюция, подготовленная Москвой и Пекином, отвечает, в первую очередь, российским и в меньшей степени китайским интересам - и является довольно сдержанной, что никак не может устроить Запад. Так, представитель ФРГ при ООН Петер Виттиг, хоть и приветствовал инициативу, но отметил необходимость дальнейшей дискуссии. "Ответственность - это решающий элемент, который мы должны видеть в такой резолюции", - отметил немецкий дипломат. Слова Виттига можно понять двояко: или в российском проекте резолюции в недостаточной степени оговаривается ответственность стран-членов СБ ООН за дальнейшее развитие событий в Сирии, или же нет указаний на прямую и единоличную ответственность сирийского режима за кризис в стране. В самом деле, текст резолюции составлен в таких выражениях, что главными виновниками происходящего объявляются действующие в Сирии «экстремисты», что полностью созвучно позиции официального Дамаска, но никак не Запада. По сути дела именно об этом говорила и госсекретарь США. «У этой резолюции существуют некоторые аспекты, которые мы не можем поддержать. Она, к сожалению, декларирует мнимое равенство между правительством и мирными демонстрантами, пытающимися защитить себя - заявила журналистам в Вашингтоне Клинтон. - Тем не менее, мы надеемся, что мы сможем работать с русскими, так как они, по крайней мере, впервые признали, что сирийскую проблему необходимо рассматривать в Совете безопасности».

В России, однако, уверены, что, говоря о "мирных демонстрантах", госпожа Клинтон несколько передергивает реальность. Ведь на фоне новости об убийстве 27 сирийских солдат и полицейских вооруженными дезертирами в городе Дераа о мирном характере демонстраций в Сирии говорить не приходится.

Однако из этой новости можно сделать и другой вывод: сбываются прогнозы экспертов об усилении дезертирства из сирийской армии, которую, что бы там ни говорили, заставляют стрелять в собственных граждан. А это, пожалуй, самый кошмарный сценарий для Асада, который более не может рассчитывать на верность силовых структур.

Конечно, сил для новых репрессивных операций Асаду хватает – по крайней мере пока. По сообщениям, поступающим из Сирии, правительственные войска фактически взяли в кольцо город Хомс, считающийся цитаделью мятежников. Представитель сирийского оппозиционного Национального Совета в Лондоне, Бассам Джараа, высказал изданию "Frankfurter Allgemeine Zeitung" уверенность в том, что уже в воскресенье, 18 декабря, режим Асада попытается окончательно сломить сопротивление в этом городе. Согласно неподтвержденным данным, правительство выдвинет в этот день ультиматум: в течение 72 часов прекратить сопротивление. В противном случае, армия пойдет на штурм города. Однако уже сейчас ясно, что гражданское противостояние в Сирии штурмом Хомса не решить. Вопрос в том, удастся ли режиму Асада – даже при активной поддержке Ирана - сохранить свою власть над страной и даже собственную монолитность. Как показывает практика, на фоне усиления процессов, которые можно назвать и мятежом, и народным восстанием, в правящей «команде» обязательно найдется немало потенциальных перебежчиков. Тем более, что это не переход через линию фронта на сторону врага, как бы ни усердствовала официальная пропаганда, награждая «мятежников» эпитетами вроде «иностранные наемники». Так или иначе, многие эксперты, прежде всего в Израиле, полагают, что дни режима Асада сочтены. Время для поиска компромисса с оппозицией и реальных реформ безнадежно упущено, баланс сил меняется не в пользу правительства, наконец, оппозиция открыто ждет внешнего вмешательства, хотя на словах ее лидеры выступают против «ливийского варианта». Еще труднее предположить, что произойдет с Сирией в случае падения режима Асада. Неизвестно даже, сохранится ли эта страна в качестве единого государства или же на ее территории начнется распад на государственные образования туркманов, курдов, суннитов, алевитов и т.д. Даже если распада страны удастся избежать, нет никакой гарантии, что вслед за падением режима Асада начнется полномасштабное строительство демократии – пример Египта, где к власти рвутся «братья-мусульмане», слишком красноречив. Но и «оставить все как есть» тоже невозможно: существующая в Сирии модель государственного устройства просто выработала свой ресурс. И теперь мировому сообществу и, в первую очередь, самим сирийцам предстоит долгая работа по воссозданию своей системы государственной власти. Вполне вероятно, что проводить ее придется «с нуля».
16460 просмотров

Видео

Все видео


реклама