В Иране продолжает накаляться ситуация вокруг прошедших 12 июня президентских выборов. Хотя ЦИК и МВД уже объявили победителем Ахмадинеджада, основной оппозиционный кандидат Мусави не собирается складывать оружие. Правда, его электоральные «аппетиты» слегка уменьшились по сравнению с днем голосования – теперь он претендует уже не на 65%, а «всего лишь» на 45% голосов. Правда, действующему президенту соперник все равно не дает шансов даже пройти в гипотетический второй тур, оставляя ему 12% и третье место в общем рейтинге кандидатов. Сторонники Мусави начали массовые уличные акции протеста, сам политик намерен обжаловать итоги выборов в судебных инстанциях. Решимость недовольных не уменьшает ни признание победы Ахмадинеджада «духовным лидером» Ирана аятоллой Хаменеи, ни начавшиеся аресты наиболее рьяных оппозиционеров полицией и спецслужбами.
Победа Ахмадинеджада на президентских выборах была предсказуема. Парламентские выборы в Иране, проводимые за год до президентских, доселе были довольно точным основанием для прогноза исхода последующих выборов президентских. Например, в 2000 году сторонники «иранского Горбачева», президента Хаттами, получили в меджлисе 59% мест. На следующий год их лидера, баллотирующегося на второй срок, поддержало 70% иранцев.
А ведь поддерживающие Ахмадинеджада политики, спустя три года после его прихода к власти в 2005 году, завоевали те же 70% симпатий избирателей. Так с какого же недоброго для консерваторов чуда всего лишь за год популярность сторонников «жесткой линии» должна была упасть в два раза, так что «реформатор» Мусави смог бы получить почти две трети голосов? Конечно, в стране далеко не все хорошо – и безработица доходит до 25%, и рост социальных программ застопорился, и США санкциями угрожают, и иностранные инвестиции в экономику падают. Но все это было и несколько лет, однако не помешало победе консерваторов на парламентских выборах 2008 года. Почему сейчас они должны были сыграть роль переломного фактора, чтобы перечеркнуть политическое будущее прежних фаворитов?
Косвенно справедливость версии с «парламентским индикатором» подтверждает и набор кандидатов в президенты. Допустим, «киты» в консервативном лагере могли просто не захотеть «перебегать дорогу» Ахмадинеджаду, пусть даже и расходясь с ним в каких-то моментах. В конце концов, сходная практика принята и в «цитадели демократии» США – действующего президента его партия всегда выдвигает на второй срок, несмотря ни на какие недостатки, если даже у нее есть более достойный кандидат.
Почему так заскромничали иранские «реформаторы» (которые на самом деле остаются всего лишь умеренными консерваторами)? И Хаттами, добровольно уступивший место «темной лошадке» Мусави, и самый богатый человек Ирана Хашеми-Рафсанджани, возглавлявший страну с 1989 по 1997 год, повторно баллотировавшийся в 2005 году, а ныне не выставивший свою кандидатуру? Они просто не захотели участвовать в заведомо проигрышной по вышеприведенной иранской политической логике кампании. Ведь это ничуть не добавило бы им авторитета, который может еще понадобиться через четыре года, на следующих выборах президента, в которых Ахмадинеджад уже не сможет участвовать по конституции.
Вероятно, политик «второго эшелона» Мир-Хосейн Мусави был выдвинут в лидеры оппозиции «на пробу». Во-первых, с учетом способности иранских избирателей на парадоксальные шаги, шансы на победу у него сохранялись. Но «темная лошадка» должна была прозондировать возможность доселе небывалого в Иране варианта – бархатной революции. То есть, «вечевой демократии», когда итоги волеизъявления населения определяются не по большинству голосов, а по «громкости крика», как в древнем Новгороде. Другими словами, по силе сторонников той или иной позиции, их готовности идти до конца, пусть они и составляют арифметическое меньшинство.
По сходному сценарию делается любой переворот или революция - активное бунтарское меньшинство берет верх над потерявшим былой задор меньшинством правящим. Исламская революция 1979 года не исключение. На улицы в поддержку Хомейни тогда вышли миллионы, но другие миллионы либо застыли в нерешительности, завороженные размахом протестов, либо пассивно ждали, чья возьмет?
Однако на этот раз начинать классическую «кровавую» революцию иранским реформаторам явно не с руки. Хомейни в этом смысле было легче. Он боролся с «проамериканским» и «просионистским» режимом шаха. А прямо посягать на институты исламской государственности революционерам нынешним означает добровольно прилепить на себя эти «ярлыки», отнюдь не добавляющие популярности в глазах большей части рядовых иранцев.
Поэтому остается последний вариант – революция бархатная, она же цветная, она же римейк «вечевой демократии». Для ее победы необходимо вывести на улицы максимальное число своих сторонников и добиться, чтобы власти отменили невыгодные для митингующих итоги выборов. В идеале – признали победу их кандидата, как минимум – согласились на повторное голосование. Тогда появляется надежда, что многие из симпатизирующих прежнему победителю изменят свои предпочтения, видя его явную слабость.
И тут уж как повезет - «или грудь в крестах, или голова в кустах». Лидер «бархатной» революции может и кресло президента занять, а может, в случае поражения, быть объявлен преступником. Потом по выбору - «лавры» либо «мученика за убеждения», либо одного из лидеров оппозиционеров-эмигрантов. Поскольку, мэтры иранских реформаторов особо рисковать не настроены, они и решили провести «разведку боем» с помощью своего «младшего партнера» Мусави. Пока, похоже, «разведчику» больше грозит первый вариант – некоторые СМИ уже сообщали о его аресте. И все-таки, есть ли у него хотя бы минимальные возможности взять верх над уже объявленным победителем Ахмадинеджадом? Об этом ВК расскажет на днях в статье «Путь к победе революции - раскол элит».
ТЕМНАЯ ЛОШАДКА ДЛЯ БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Юрий Крамар, Киев
20925 просмотров