Вестник Кавказа

Саммит ОБСЕ: Астана откроет Азию для Европы

Евгений Кришталёв
Саммит ОБСЕ: Астана откроет Азию для Европы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Саммит ОБСЕ в столице Казахстана станет одним из ключевых событий, завершающих политический год. Председательство Казахстана в ОБСЕ открыло новую страницу в жизни структуры – имея трансатлантическую составляющую, она впервые вышла на евразийский уровень. И здесь со всей солидностью и зрелостью проявила себя казахстанская дипломатия, обрисовав новые контуры для развития ОБСЕ.

Первые итоги казахстанского председательства подвел генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. Он отметил, что красной нитью через все заявления и речи, которые озвучиваются руководителями делегаций в Астане, проходят упоминания евроатлантического и евразийского пространства. «Это является тем позитивом, который вытекает из казахстанского председательства в ОБСЕ», - считает ее генсек. По его мнению, ОБСЕ придает большое значение азиатскому компоненту. "Большое количество гостей, которые прибудут сюда на саммит, будут открывать для себя Казахстан, Астану, которые находятся в центре Евразии. Я думаю, что это будет огромная, отличная возможность для них расширить свои горизонты и представления. Для того чтобы понять, что существует огромная взаимосвязь между Европой и Азией и не только с точки зрения Афганистана, но и с точки зрения прогресса, достигнутого в странах Центральной Азии", - сказал генсек ОБСЕ.

С самого начала председательства Казахстан активно продвигал идею о том, что понятие европейской безопасности давно вышло за географические рамки Европы и напрямую связано с процессами, которые происходят вокруг континента. В этом же ракурсе следует рассматривать и российскую инициативу президента Дмитрия Медведева, представившего для обсуждения проект нового соглашения по безопасности в Европе.

Саммит в Астане станет подтверждением того, что новый тренд мировой политики не только понят и осознан, но на него обязательно последует соответствующая реакция. Более того, не исключено, что потребуются и формальные изменения названия структуры, хотя Марк Перрен де Бришамбо считает, что говорить о необходимости переименования организации все же преждевременно. В Астане лидеры ОБСЕ намереваются вновь подчеркнуть необходимость усиления потенциала организации по управлению кризисами, раннего реагирования и оказания поддержки посткризисного периода. Все это станет приоритетными направлениями реформирования ОБСЕ. По мнению де Бришамбо, именно эти проблемы актуализировались летом 2008 года в Грузии, а наличие множества замороженных конфликтов лишь усугубляет ситуацию, заставляя не медлить с реформами. Специальный посланник председателя ОБСЕ, вице-министр иностранных дел Казахстана Константин Жигалов, комментируя сложную ситуацию с конфликтами, отметил, что организация и раньше уделяла этому вопросу одно из первостепенных мест. По его словам, при обсуждении темы конфликтов "многие склонялись к мысли о необходимости усиления правовых возможностей генсека ОБСЕ и это предложение позитивно воспринято большинством стран. Также многие склоняются к тому, чтобы принять устав ОБСЕ, и в этом случае она будет более четко действовать и ее правосубъектность обретет свою законченность".

В Астане состоится и встреча президентов Азербайджана и Армении, которые вот уже на протяжении двадцати лет пытаются урегулировать один из самых сложных и застарелых конфликтов – нагорно-карабахский. В настоящее время дипломаты-посредники из Минской группы ОБСЕ напрямую занялись челночной дипломатией, перемещаясь между столицами, и готовя стороны к плотному и, как они надеются, продуктивному общению. Ожидается, что встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна вновь поддержит Дмитрий Медведев, а к его посредническим усилиям присоединятся президент Франции Николя Саркози и госсекретарь США Хилари Клинтон. Стороны готовят к прорыву в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, хотя не все аналитики разделяют столь оптимистические мнения. Встреча в Астане может стать многообещающей, если стороны реально готовы к компромиссам. Ранее глава МИД России Сергей Лавров, встречавшийся с посредниками из МГ ОБСЕ и своими коллегами из Азербайджана и Армении, сообщал о предложении сторонам письменно зафиксировать уже согласованные принципы и обозначить вопросы, по которым не удалось договориться.

Наиболее принципиальные разногласия остаются по вопросам освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха и статуса региона, пытающегося отколоться от Баку. Армения пока не дает согласия оставить как минимум два азербайджанских района. Примечательно, что в заявлениях Большой восьмерки о базовых принципах урегулирования, прямо говорится о необходимости поэтапного освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Нежелание Еревана уйти с земель Азербайджана также тормозит и процесс армяно-турецкого сближения, держит блокированной границу с Турцией.

В Баку же заявляют, что никогда не согласятся с принятием механизма, допускающего отделение Карабаха от Азербайджана. В этом контексте проведение референдума в Нагорном Карабахе остается невозможным. По мнению генсека ОБСЕ, "для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходим конструктивный подход и дух с обеих сторон, чтобы можно было достичь мира в этом регионе, и это задача Минской группы и председателя ОБСЕ". Он особо отметил роль Казахстана, как медиатора и партнера для переговорщиков. Глава МИД Казахстана Канат Саудабаев один из первых своих визитов совершил именно в регион Южного Кавказа.

Как заявил Константин Жигалов, Астана как хозяйка саммита будет стремиться внести позитивный вклад, чтобы нагорно-карабахский вопрос нашел правильное отражение в документах саммита, и выразил надежду, что Астане это удастся.
30825 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября