Вестник Кавказа

Армения в ОДКБ

Сусанна Петросян, Ереван
Армения в ОДКБ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
На проходящем в Ереване 20-22 августа в Ереване неформальном саммите лидеров стран-членов ОДКБ акцент был поставлен на ситуации в Киргизии. В частности, обсуждались меры, предпринимаемые и планируемые ОДКБ для содействия стабилизации там ситуации, вопросы формирования эффективной системы быстрого реагирования в кризисных ситуациях. По итогам саммита была достигнута договоренность о подготовке к декабрю предложений по изменению уставных документов ОДКБ для создания в ее рамках более эффективных институтов. "Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм антикризисного реагирования ОДКБ более эффективным. Все понимают, что в ряде случаев ОДКБ должна действовать эффективнее",- заявил российский президент Дмитрий Медведев.

Словом, события в Киргизии, которые фактически поставили на грань развала одно из государств-членов ОДКБ, актуализировали проблему ее реформирования. Во-первых, стало очевидно, что у этой организации отсутствует соответствующий мандат и нормативно-правовые документы, которые давали бы возможность вмешательства во внутриполитические конфликты. Во-вторых, у ОДКБ нет четкого алгоритма действий в случае форс-мажорных ситуаций, в частности, в случае внешней угрозы какому-либо из государств-членов.

Многие наблюдатели в Ереване считают, что приоритет создания механизма реагирования ОДКБ по поддержанию порядка в некоторых странах по мере деактуализации ситуации в Киргизии отойдет на второй план. Кроме того, члены этого блока вряд ли придут к согласию в вопросе предоставления ОДКБ функций по развертыванию во внутриполитических конфликтах, поскольку эта мера может существенно ослабить суверенитет стран-членов блока.

По словам замдиректора Института Кавказа Сергея Минасяна, самой серьезной и актуальной проблемой ОДКБ остается выработка четкой схемы реагирования, оперативных механизмов на внешние угрозы, которым подверглась какая- либо из стран-членов ОДКБ и оказание ей помощи: "В рамках ОДКБ еще не завершено формирование силовых механизмов реагирования. Силы оперативного реагирования только формируются". По мнению эксперта, с учетом наличия в рамках ОДКБ трех направлений: российско-белорусского, кавказского или армяно-российского и центральноазиатского, реформирование ОДКБ применительно к Южному Кавказу, означает усиление армяно-российской совместной группировки. То есть на Южном Кавказе ОДКБ имеет не многосторонний, а двусторонний армяно-российский формат. В этом плане наибольшее значение приобретает российская военная база в Армении и подписанный недавно протокол N5 "О внесении изменений в Договор о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года", предусматривающий с одной стороны пролонгацию срока нахождения базы, а с другой - придание ей новых расширенных функций. В частности, если ранее база брала на себя обязательства по обеспечению безопасности Армении на внешних границах бывшего СССР, то сейчас - по всему периметру границ Армении.

"Армения и Россия являются членами ОДКБ, в договоре четко изложены обязательства союзнических государств. Армения является союзником России. Хочу заверить, что Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам",- заявил Дмитрий Медведев. Между тем, в Армении, слышны голоса о нецелесообразности членства в ОДКБ. Подобные заявления мотивируются тем, что Россия в самый ответственный момент не выполнит своих союзнических обязательств. Бывший советник экс-президента Тер-Петросяна Жирайр Липаритян считает решение о продлении пребывания российской военной базы в Армении результатом "дипломатического провала": "Получается, что безопасность страны мы больше доверяем военной сфере, нежели дипломатическим усилиям, а это означает, что мы не смогли решить наши вопросы с соседями и сейчас вынужденно идем на подобные шаги". По мнению Липаритяна, новый вариант договора о российской военной базе в Армении не может быть гарантией безопасности для Еревана в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе.

Бывший спикер армянского парламента Карапет Рубинян убежден, что Россия строит свои как двусторонние отношения с Арменией, так и отношения в рамках ОДКБ на основе своих империалистических устремлений: "Крепкие объятия с Россией могут в один день стать для Армении смертельными".

Между тем, Армения - единственная страна среди государств Южного Кавказа, которая входит в какой-то военно-политический блок, гарантирующий ее безопасность. Сегодня нет никакой другой организации, которая может предложить военно-политические гарантии странам Южного Кавказа. В этом плане необходимо учитывать то обстоятельство, что во всем мире безопасность малых государств обеспечивается или при содействии какой-нибудь сверхдержавы, или рамками какой-либо системы безопасности. События в Грузии двухлетней давности могут стать уроком для всех небольших государств региона, ведь НАТО на данный момент воздерживается от расширения, и не готова установить более тесные связи на Южном Кавказе.

В этом плане весьма актуально заявление политолога, руководителя Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна о том, что у Армении сегодня нет другой альтернативы, кроме ОДКБ.
24485 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.