Вестник Кавказа

"Набукко" спасется "Южным потоком"

Евгений Кришталёв
Соревнование между двумя энергетическими проектами - "Набукко" и "Южным потоком", подогреваемое на самом разном уровне, вскоре достигнет критической точки. Обе трубы должны принести газ, по сути, в одну и ту же точку Европы – Австрию и Балканы, используя разные ресурсные базы. Такое разновекторное движение заставляет Евросоюз задумываться над издержками сражения и целесообразностью такового. Однако, если раньше при противопоставлении проектов разные комментаторы и эксперты, вовлеченные в события, высказывались в пользу одной трубы, отрицая необходимость другой, то после выступления основного партнера "Газпрома" в "Южном потоке", главы итальянского концерна ENI Паоло Скарони о необходимости объединения проектов, акценты претерпят существенные корректировки.

Паоло Скарони предложил на конференции CERAweek в Хьюстоне объединить «Южный поток» с "Набукко" для сокращения капитальных и операционных расходов, ускорения возврата средств. Предложенная стратегия, по его мнению, обеспечит Европу долгосрочными поставками газа и одновременно диверсифицирует источники поставок топлива. К таким выводам главу итальянского концерна привел непредвзятый анализ ситуации, сложившейся с обоими проектами. Начальники Евросоюза не решаются встать горой за проект "Набукко" и объявить его самой важной и определяющей трубой, и, соответственно выделить необходимое финансирование. В результате под "Набукко" с его ценой примерно в 7,9 млрд евро не законтрактировано ни одного кубометра газа. Остановить или блокировать "Южный поток" ЕС не в силах, хотя бы потому, что газа под проект достаточно (его даст в нужном объеме "Газпром"). Отсутствие необходимого количества финансов с лихвой компенсируется решимостью России воплотить свой проект во что бы то ни стало при помощи итальянских партнеров и, в первую очередь, того же концерна ENI. Москва постепенно приближается к этой цели, заключая с каждой страной, по которой пройдет новая труба по Черным морем отдельные соглашения. Большая часть импортируемого Европой газа приходится на Россию – 23% в 2008 году. На сегодняшний день газопровод «Набукко» считается для Европы приоритетным проектом, который позволит снизить ее зависимость от российского газа. Однако окончательного решения по нему все еще нет. Принятие его отложено до конца текущего года, до специальной конференции, которая состоится в Брюсселе.

В минувший четверг 4 марта Еврокомиссия выделила на создание "Набукко" 200 млн евро. Однако, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, средства будут заморожены до момента принятия окончательного решения по судьбе газопровода. А если вдруг Евросоюз вовсе откажется от планов по его строительству, то деньги пойдут на финансирование других проектов в рамках энергетической программы ЕС. В качестве основных поставщиков газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркмения. По информации Скарони, ежегодная потребность Европы в импорте газа к 2020 году может составить дополнительно 180 млрд кубометров. "Новые источники газа из Африки, Туркменистана и Казахстана помогут удовлетворить потребность Европы в топливе, в случае, если трубопроводное соединение сможет обеспечить транспортировку газа на основные рынки", - считает Скарони. Однако усиленные консультации Евросоюза с Туркменией о стратегическом соглашении по долгосрочным поставкам газа (до 30 лет) по маршруту "Набукко" все еще не завершены, и не факт, что они будут закончены, как планируется, к апрелю этого года. В этом случае «Набукко» спасет только объединение с российской трубой, как этого бы не хотелось европейским функционерам. Это гибкое решение позволило бы выйти из нынешнего клинча и реально обеспечить энергетическую безопасность Европы.


Справка ВК:
Проект "Набукко" предполагает транспортировку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Стоимость проекта – 7,9 млрд евро. Максимальная мощность трубопровода составит 31 млрд кубометров в год. Участники проекта - австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из них обладает равными долями - по 16,67%.
20470 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.