Азербайджан готовится выйти на новые рубежи добычи нефти. Блок морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), на котором эксплуатируется пять нефтедобывающих платформ, прирастет еще одной. Ее установят на Чираге, а общий объем инвестиций в продолжение проекта, рассчитанного на три-четыре года, составит 6 млрд долларов.
Участники консорциума по проекту разработки блока морских месторождений АЧГ 9 марта подписали в Баку соглашение о санкционировании новой фазы работ на Чираге. В 1997 году на этой структуре была получена первая нефть "контракта века", как именуют в Баку договор о создании консорциума и начала освоения АЧГ. Спустя 13 лет "Чирагу" дадут вторую жизнь.
По оценкам правительства Азербайджана, в 2010 году на АЧГ будет добыто 44,8 млн тонн нефти, в 2011 – 46,8 млн, а в 2012 – 44,6 млн тонн. Неминуемый спад в 2012 году удастся преодолеть в конце 2013 – начале 2014 года как раз за счет добычи дополнительных объемов нового проекта. По примерным оценкам специалистов компании bp-Azerbaijan (оператора проекта АЧГ), дополнительные объемы могу составить 183 тыс. баррелей нефти в сутки. В ином исчислении, в последующие два года после 2014-го добыча может вырасти на 3 млн в год и более - за счет разработки месторождения "Чираг".
Как рассказал представитель bp-Azerbaijan, глава проекта Чираг (Chirag oil project – COP) Ильгар Мамедов, на стыке мая и июня будут завершены работы по строительству донной плиты, которая станет основой для новой платформы на "Чираге", которая получит название "Западный Чираг". Ее установят на глубине моря 170 метров между уже работающими добывающими платформами "Чираг" и "Глубоководная часть Гюнешли". Всего здесь планируется пробурить 20 опережающих скважин. Процесс бурения охватит второе полугодие 2010-го и первую половину 2012 года. Осуществляться он будет с полупогружной буровой установки "Деде Горгуд". Донную плиту установят в июне на морском шельфе, где вскоре будут настроены следующие элементы конструкции. Работы по строительству верхних модулей новой платформы планируется начать в июле этого года. Подготовка к этому, как отметил представитель bp, стартовала и в самое ближайшее время завершится. А в сентябре планируется начать строительство опорного блока – "ног" - для этой платформы. Чтобы обеспечить ход строительных работ в Азербайджане планируется модернизация комплекса строительства блоков, в том числе обеспечение его новым станком по прокату металла. Будет также обеспечена модернизация уже имеющегося оборудования. Так, для морских и подводных работ будут проведены ремонт и модернизация кран-баржи "Азербайджан", судна-трубоукладчика "Исрафил Гусейнов", транспортной баржи STB-01.
Расходы проекта, которые участники консорциума оценивают примерно в 6 млрд дол., распределятся примерно следующим образом: около 4 млрд затратят на строительство объектов и установок, а также на опережающее бурение, остальные средства пойдут на бурение скважин, которое будет необходимо в процессе добычи.
Всего за время разработки проекта COP будет добыто 360 млн баррелей нефти, а ожидаемый ежесуточный объем добычи попутного газа с новой платформы превысит 6,4 млн кубических метров при предполагаемом ежесуточном объеме закачки газа в пласт около 2,3 млн кубометров. Для Азербайджана крайне важно удержать добычу нефти после 2012 года, когда объективен спад в ее добыче. Судя по темпам работ по другим нефтегазовым проектам, заменить имеющиеся объемы будет проблематично. Никаких других соразмерных месторождений в азербайджанском секторе Каспия нет, а те, что есть, не так насыщены ресурсами, и также требуют серьезных финансовых вложений.
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) самостоятельно пытается выправить ситуацию и инициирует самостоятельную разработку части нефтеносных полей. Расчет направлен на получение новой нефти к 2020 году, когда АЧГ в нынешнем состоянии уже не сможет обеспечивать стабильность добычи на уровне свыше 40 млн тонн. Хотя и здесь есть резервы. Они скрываются в более глубоких пластах, которые не охвачены нынешним нефтяным контрактом. Британцы как ведущие в консорциуме уже давно приглядываются к этим запасам и не прочь продолжить их разработку при наличии уже имеющейся инфраструктуры. Неразрывна с АЧГ и судьба трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который получает наполнение именно из этого источника. Качественная азербайджанская нефть сорта Azeri Light пользуется повышенным спросом во всем мире и отправляется на экспорт не только в Европу, но и в Юго-Восточную Азию, США. Не исключено, что через некоторое время мы услышим о новом дыхании АЧГ и новых нефтяных контрактах, а БТД не потеряет полноводную нефтяную реку.
Участники проекта "Азери-Чираг-Гюнешли":
bp (оператор - 34,1367% долевого участия), Chevron (10,2814%), SOCAR – ГНКАР (10%), INPEX (10%), Statoil (8,5633%), ExxonMobil (8,006%), TPAO (6,75%), Devon Energy (5,6262%), Itochu (3,9205%), Delta Hess (2,7213%).
Новое дыхание "Чирага"
Евгений Кришталёв
22755 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка