24 декабря Ильхаму Алиеву исполнилось 48 лет. Дата не круглая, но знаковая. К этому рубежу глава Азербайджана подошел с солидным багажом опыта государственного управления, испытанного в 2009 году мировым экономическим кризисом. Несмотря на все предсказания недоброжелателей Азербайджан выстоял, не сломался под натиском кризисной волны, захлестнувшей практически всех соседей вокруг. Стабильность экономики была сохранена с позитивной тенденцией развития – ВВП пусть медленнее, чем раньше, но уверено выходит в плюс, валютный курс не был подвержен колебаниям и девальвации.
Первый год второго срока президентства Ильхама Алиева всецело подтвердил ожидания всех тех, кто открыто симпатизировал избранному руководителю.
И если на первом этапе главным было подтверждение преемственности курса отца – общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, то в последние годы Ильхам Алиев превратился в абсолютно самостоятельную фигуру модернизатора страны. Время показало, что у Азербайджана появился самодостаточный лидер, который сам способен определять вектор движения государства.
Преемственность политического курса состояла в верности трем главным направлениям государственного строительства: демократическим нормам управления, продолжению нефтяной стратегии, сохранению статуса-кво с региональными партнерами. Ильхам Алиев не только полностью выдержал этот курс, но и наполнил его новым содержанием, сделал основательный задел на будущее. С его появлением на политическом Олимпе как в стране, так и в международных делах начался новый этап развития республики. Основополагающим документом, по которому, жила страна в первую пятилетку, стала принятая в первые месяцы президентства Ильхама Алиева, программа развития регионов и задача открытия новых рабочих мест. Она была выполнена с опережающими темпами. И сегодня действует новая стратегия развития страны, направленная на модернизацию и внедрение инноваций.
Реализация Программы социально-экономического развития регионов изменила облик районов республики. В регионах осуществляются крупномасштабные проекты, направленные на реконструкцию производственной и социальной инфраструктуры. Во всех экономических районах страны были введены в строй отвечающие мировым стандартам предприятия и сооружения, произошли позитивные перемены в системах связи, информационных технологий, транспорта, энергетики, газоснабжения. В регионах прокладываются отвечающие международным стандартам дороги, строятся мосты, аэропорты, сдаются в эксплуатацию современные диагностические центры, учреждения отдыха.
В сельском хозяйстве произошли коренные перемены, постепенно растет объем производства, улучшается уровень продовольственного обеспечения населения за счет местных источников, возникают реальные условия для обеспечения продовольственной безопасности страны. В приоритетах – расширение масштабов работ, направленных на улучшение социально-экономической структуры села, создание там отвечающей современным требованиям экономической и социальной инфраструктуры, улучшение агросервисной и маркетинговой службы в фермерских хозяйствах.
Нефть и газ по-прежнему остаются локомотивом развития экономики страны. Выход на годовую добычу почти миллиона баррелей нефти сделал республику одним из важных игроков мирового энергетического рынка. Добавляя к этому газ и уже созданную транспортную инфраструктуру можно уверенно утверждать, что Азербайджан обеспечил не только собственную энергобезопасность, но и активно включается в общеевропейские процессы этого порядка.
Конечно, большую роль здесь играет искусство дипломатии, которое наработал Ильхам Алиев со скамьи МГИМО и работая на ответственном постау первого вице-президента ГНКАР. Дипломатия определяет решение и самого больного вопроса для Азербайджана – урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Наступательный характер прагматичного политического курса Азербайджана в глобальном мире приносит свои результаты и на этом направлении. Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта подошел к стадии принятия решения. "Позиция Азербайджана опирается на признанные мировым сообществом международные нормы и принципы. Территориальная целостность Азербайджана не является предметом переговоров. Армения должна незамедлительно и без условий освободить территории Азербайджана, что предписано четырьмя резолюциями Совета безопасности ООН. Это является основным принципом, который безоговорочно придерживается Азербайджан. Позиция же Армении основывается на их желаниях, ожиданиях и мечтах. Она основывается на принципе «Свершившийся факт». Они считают, что только зарубежная поддержка дает им основание думать об отделении из состава Азербайджана и присоединения к Армении земель Нагорного Карабаха, которые были ими захвачены в результате временного преимущества во время боевых действий. Этого не будет. Поэтому руководство Армении должно ясно понимать, что Азербайджан не пойдет ни на какие уступки в отношении своей территориальной целостности",- подчеркивает президент.
По словам Ильхама Алиева, Азербайджан уже предложил все, на что может пойти. Речь идет о придании армянам Нагорного Карабаха и вернувшимся в Нагорный Карабах азербайджанцам (до этнических зачисток азербайджанцы составляли 30% населения Нагорного Карабаха) имеющегося в мировой практике высокого статуса автономии. Важнейшее направление внешней политики – Россия, с которой Азербайджан связывают исторические узы. Примечательно, что уже с 1 января 2010 года Россия выступит покупателем азербайджанского газа.
Биографическая справка:
Ильхам Гейдар оглы Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку.
С 1967 по 1977 годы - учился в средней школе города Баку.
В 1977 году поступил в Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО).
По окончании МГИМО, в 1982 году поступил в аспирантуру Московского Государственного Института Международных Отношений.
В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.
С 1985 по 1990 годы преподавал в Московском Государственном Институте Международных Отношений.
С 1991 по 1994 годы Президент Алиев работал в сфере частного бизнеса. Возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий.
С 1994 по август 2003 года был вице-президентом, затем первый вице-президентом Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении "нефтяной стратегии Гейдара Алиева".
Является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана. Доктор политических наук.
Дважды, в 1995 и 2000 годах избирался в Милли Меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики.
В 2003 году сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики.
С 1997 года по настоящее время является Президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награжден высшим орденом Международного Олимпийского Комитета.
В 1999 году был избран заместителем, в 2001 году первым заместителем председателя, а в 2005 году председателем правящей партии "Ени Азербайджан".
С 2001 по 2003 годы - руководитель делегации Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
В январе 2003 года избран заместителем Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ.
4 августа 2003 года после утверждения Милли Меджлисом (Парламентом) был назначен Премьер-министром Азербайджанской Республики.
15 октября 2003 года был избран Президентом Азербайджанской Республики. На президентских выборах за Ильхама Алиева проголосовало более 76% избирателей. Вступил в должность 31 октября 2003 года.
В апреле 2004 года за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским идеалам был награжден дипломом почетного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ.
Победив на президентских выборах 15 октября 2008 года с более чем 88% голосов избирателей, Ильхам Алиев во второй раз был избран на пост Президента Азербайджанской Республики. Вступил в должность 24 октября 2008 года.
В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.
Женат. Имеет троих детей и двух внуков.
Президент Азербайджана отметил день рождения

24440 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка