Вестник Кавказа

Чем закончился митинг против цен, где будут грабить ереванцев, кто сдерживает валюту ЕАЭС - Анализ армянских СМИ за 11-17 января. Экономика

Главным экономическим событием недели стал митинг-шествие против подорожаний, организованный блоком "Елк". Шествие было многолюдным, что свидетельствовало о том, что граждане действительно недовольны и озвучивают свое недовольство, - пишут армянские СМИ.

Ответная реАКЦИЯ

Впрочем, как оказалось, шествие горожан, возмущенных ростом цен – еще не самое интересное: настоящий сюрприз их ждал на следующий день, 20 января, когда стало известно, что бензин подорожал еще на 10 драмов. Выходит, акция протеста "Елк" не дала результата или же дала обратный результат, а бизнес-сообщество ответило на нее новым подорожанием – в знак наказания и предупреждения. Редактор газеты "Аравот" пишет о шествии против роста цен, организованном блоком "Елк" 19 января, так: "Если сотни тысяч людей недовольны, то почему они не выходят на улицы, когда одна из политических сил организовывает акцию протеста против роста цен? Конечно же, самым простым было бы обвинить эту политическую силу в том, что она не очень авторитетна или не очень искренна. Но такие обвинения обычно звучат либо от властей, либо от оппозиционных сил, которые точно менее авторитетны и, самое главное, менее искренни, чем "Елк". Такой латентный характер протеста имеет несколько причин. Одна из них – это то, что у нас нет опыта в организации социального протеста. Если бы топливо настолько подорожало, скажем, во Франции, то точно на улицы бы вышел миллион человек, и правительство было бы вынуждено думать о том, как смягчить инфляцию. Люди организовываются потому, что они себя чувствуют не только сыновьями нации, но, в первую очередь, гражданами".

Грабить будут на транспорте

Специальная рабочая группа по реформированию общественного транспорта города Еревана представила разработанный британской консалтинговой компанией WYG проект новой сети общественного транспорта. Слегка ознакомившиеся с общей картиной этого проекта, люди сразу поняли, где их будут грабить: будут сокращены как транспортные средства, так и расстояния маршрутов, а это означает, что для проезда из пункта А в пункт Б пассажир вынужден будет менять несколько транспортных средств, то есть платить больше, чем до сих пор. Читаем в интернет-издании News.am: "Ереванцам давно известно, что вопрос с этой немаловажной социальной сферой не решается уже десятилетиями. Обещания улучшить работу общественного транспорта жители армянской столицы слышали много раз, и каждый раз они не выполнялись. Справедливости ради отметим, что количество автобусов все-таки возросло, а маршруток - сократилось.

Сдвиги можно определить по информации, в разные годы размещаемой на сайте столичной мэрии: итак, примерно за семь (или более) последних лет количество автобусов увеличилось на 190 единиц, а микроавтобусов сократилось на 715 единиц. Получается, что в среднем 10 автобусов заменили 38 микроавтобусов. Всем известно, что отечественный микроавтобус в часы пик размещает намного больше пассажиров, чем предусмотрено его техническими характеристиками. Но и автобус в таких условиях не лишен аналогичных возможностей. 

Возвращаясь к проекту мэрии, укажем, что им предполагается, в частности, сокращение количества маршрутов и отказ от микроавтобусов. Это можно приветствовать, если, конечно, альтернативные автобусы (вместе с троллейбусами) обеспечат нормальный график движения и комфорт для пассажиров. Но, проблема в том, что из общественного транспорта обязательно хотят выколачивать прибыль. Если бы не эта цель, то десятки владельцев линий давно бы отказались от этого бизнеса. В развитых странах городской общественный транспорт дотируется за счет городского же бюджета, в Ереване кое-какие дотации получает лишь парк автобусов мэрии. Прибыль, конечно, нужна всем, но по традиции она будет обеспечиваться за счет пассажиров", - резюмирует автор публикации.

Кто сдерживает валюту ЕАЭС

Тигран Саркисян был назначен "премьером" ЕАЭС для того, чтобы решить вопрос перехода на единую валюту, - читаем в газете "Грапарак". "По нашим сведениям, основная причина назначения в свое время Тиграна Саргсяна "премьером" ЕАЭС заключалась в решении вопроса перехода на единую валюту на территории стран ЕАЭС. Над этим вопросом считающийся банковским "монстром" Тигран Саркисян и член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая работают уже два года, однако так и не удается перейти на денежно-налоговую—налогово-бюджетную общую политику ЕАЭС, и причина этого - в Белоруссии, а точнее – в ее руководителе Александре Лукашенко. Он не соглашается, аргументируя, дескать, экономика Белоруссии, страны, живущей за счет государственной поддержки, на дотации, будет расшатана. "Батька" грозится, что в таком случае страна выйдет из состава ЕАЭС, и ЕАЭС развалится. Россия и ЕАЭС "уповают" на то, что в конце концов им удастся перейти на единую валюту. Хотя эта ситуация на руку и Казахстану, и остальным, кто думает, что "конец" ЕАЭС придет быстрее", - пишет газета.

Власти добрались до ГМО


 

Госслужба по безопасности продуктов питания Армении совместно с Минсельхозом Армении разрабатывает законодательный пакет по регламентированию и ограничению ввоза в республику генно-модифицированных продуктов, - глава ГСБПП Ишхан Карапетян, пишет интернет-издание "АрмИнфо". "Служба намерена имплементировать систему маркировки ГМО- продуктов, которые будут продаваться на отдельных прилавках. Потребитель должен знать, что он покупает и делать осознанный выбор",- заметил Карапетян, сообщив, что до нынешнего времени в Армению было импортировано лишь 100 кг ГМО-продуктов, что составляет менее 1% импортируемых товаров. "Я не думаю, что это опасный показатель. Хотя сам я также выступаю против реализации на армянском рынке ГМО-продуктов", - подчеркнул Карапетян.

Царукян доверил бизнес дочерям

Газета "Грапарак" пишет: "У Гагика Царукяна или дефицит доверенных людей, или он решил раньше времени осуществить смену поколений, передав управление бизнесом своим детям. Одна из его дочерей - директор спортивного комплекса Multi Wellness Center, младшая дочь Анаит - несколько недель назад была назначена на должность председателя Благотворительного фонда Гагика Царукяна, которая была вакантной после избрания депутатом Иветы Тоноян во время парламентских выборов в Армении. На днях другая дочь – Гаяне Царукян – командирована в телекомпанию "Кентрон", чтобы занять должность ее генерального директора и контролировать директора. Гаяне – супруга сына Андраника Манукяна – Давида Манукяна, владелица магазина детской одежды Prince Princess в Ереване", - пишет издание.

Ставка на деньги

Центробанк Армении планирует повысить ставку рефинансирования, в результате чего повысятся и проценты по кредитам, предоставляемым населению, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Посредством повышения ставок по кредитам Центробанк попытается предупредить инфляцию. То есть, говоря иначе, более высокие ставки по кредитам приведут к снижению экономической активности, что в свою очередь приведет к снижению покупательной способности населения. Согласно классическим экономическим правилам, если покупательная способность населения снижается, снижается также показатель повышения цен. Однако вся проблема заключается в том, что на нашу экономику не совсем распространяются классические экономические правила. В частности, в нашей сверхмонополизированной экономике цены растут не под влиянием рыночных факторов, а по капризам "хозяйствующих субъектов", действующих на других товарных рынках. Изменения ставки в подобных условиях могут иметь тяжелые последствия", - пишет газета.

39965 просмотров