В Грузии проходит второй тур парламентских выборов

В Грузии проходит второй тур парламентских выборов

Сегодня в Грузии стартовал второй тур парламентских выборов, голосования проводятся в 17 из 30 одномандатных мажоритарных округов. Оппозиционные партии в знак протеста отказались от участия, однако фамилии оппозиционных депутатов все равно указаны в избирательных бюллетенях. Оппозиция сможет отказаться от мандатов после созыва нового парламента.

Лидеры оппозиционных партий призывают избирателей отказаться от голосования, однако из-за отсутствия в Грузии барьера минимальной явки выборы в любом случае будут считаться состоявшимися, передает ТАСС.

Первый тур голосования состоялся 31 октября, выборы проводились по новой избирательной системе: 120 депутатов избирались по партийным спискам, а оставшиеся 30 – по одномандатным мажоритарным округам. Кроме того, проходной порог был понижен до 1%, что позволяло получить хотя бы одно место в парламенте любой партии, за которую проголосуют около 14-15 тыс человек. На выборах также было зарегистрировано беспрецедентное в истории Грузии количество участников: за места в законодательном органе боролись 48 партий и 2 блока. Наиболее серьезное противостояние прошло между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и избирательным блоком "Единое национальное движение — Объединенная оппозиция. Сила в единстве". После выборов оппозиция обвинила власти в массовой фальсификации и начала масштабные уличные акции протеста.

7565 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!