Вестник Кавказа

Грузия пересчитывает итоги прошлогодних выборов

Грузия пересчитывает итоги прошлогодних выборов

Повторный пересчет бюллетеней, заполненных избирателями на выборах в парламент осенью 2020 года, начинается сегодня с 10:00 по местному времени (9.00 мск), такое сообщение опубликовано на сайте парламента.

Глава временной парламентской комиссии Гиви Миканадзе уточнил, что бюллетени на 20 участках, установленных методом случайной выборки, посчитают 12 профессионалов, принимающих участие в проверке по тому же принципу, в течение двух дней. Трансляция процесса будет проходить в прямом эфире, передает Sputnik Грузия.

Напомним, ранее правящая партия "Грузинская мечта" обещала, что если результаты пересчета не совпадут с данными ЦИК Грузии, в стране назначат новые выборы в парламент.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе выразил мнение, что начавшийся сегодня пересчет голосов больше напоминает ритуальный танец, чем серьезный процесс, результаты которого смогут на что-то повлиять. "Все уже давным-давно все поняли. Как в фильме "Операция Ы": "Все уже украдено до нас". Если и совершались какие-то фальсификации, то за прошедшее с выборов время были все возможности скрыть их следы. Поэтому я не жду от повторного пересчета голосов, даже методом случайной выборки, какого-то сенсационного результата", - пояснил эксперт.

"Дело в том, что, поскольку у общества и у большинства политических партий возникли вопросы к выборам, то необходима их полная легитимизация. Иначе получается, что легитимность всех решений, которые будут приняты этим парламентом, будет поставлена под вопрос, причем не только грузинским обществом, но и Европейским союзом, и США, которые на уровне дипломатов, и уже не только на уровне дипломатов, а на уровне Шарля Мишеля, президента Европейского совета, взяли на себя роль посредников", - напомнил Гела Васадзе.

"Поэтому в данном случае, думаю, пересчет голосов - больше ритуальное действие, нежели практическое. Прошло очень много времени, и то, что нужно было сделать, можно было сделать много раз, и сейчас ждать от этого результатов не стоит", - заключил эксперт.

18800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ