Вестник Кавказа

Европейские азербайджанцы против сближения Армении и Турции

Конгресс азербайджанцев Европы и Координационного совета азербайджано-турецких диаспорные организаций на совместном заседании выступили против открытия армяно-турецкой границы.

В заседании, прошедшем в конце прошлой недели во Франкфурте, приняли участие вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова, завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, депутаты Сабир Рустамханлы и Фазиль Мустафа, ряд членов Великого национального собрания Турции, ученые, представители интеллигенции и другие гости.

По результатам заседания было принято совместное обращение к президентам Азербайджана и Турции. В нем отразилась обеспокоенность диаспор в связи с подписанием протоколов между Турцией и Арменией. "Мы считаем, что наряду с отрицательным влиянием возможных результатов этих соглашений на взаимоотношения между двумя братскими странами, это станет причиной укрепления Армении в ее неконструктивной позиции в переговорах по мирному решению нагорно-карабахского конфликта" заявили участники конгресса, сообщает Тренд.

"Армянская диаспора и лобби на протяжении многих лет стремится посредством влиятельных государств и международных организаций оказать давление на официальную Анкару в целях открытия Турцией границ с Арменией. Однако в 1993 году турецкое государство в качестве одного из основных условий для этого выдвинуло решение нагорно-карабахской проблемы, освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Мы верим, что Турция и ее руководство останутся верны этому принципу, дружбе и братским связям между нашими народами. В то же время мы уверены, что Великое национальное собрание Турции не утвердит протоколы, подписанные с Арменией до решения нагорно-карабахского конфликта", - говорится в обращении диаспор к президентам Азербайджана и Турции.
10855 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ