Кремль приветствовал украинскую инициативу Эрдогана

Евгения Сватухина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Кремль приветствовал украинскую инициативу Эрдогана

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что попытки Турции подвигнуть Украину на выполнение Минских договоренностей можно только приветствовать.

"Основные разногласия между Россией и Украиной связаны именно с пробуксовкой процесса выполнения Минских договоренностей со стороны Киева. Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей и обязательств, это можно будет только приветствовать. Место проведения каких-то контактов - вторично", - сказал представитель официальной Москвы, подчеркнув, что главное – это "повлиять на Украину".

Соответствующее заявление прозвучало из уст представителя Кремля как ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который пригласил глав РФ и Украины в свою страну для урегулирования разногласий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор "МК Турция" и автор телеграм-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев, Реджеп Тайип Эрдоган стремится поднять статус Турции как активного государства-миротворца. "Самое главное – это показать, насколько Турция является влиятельным государством. Таким образом Эрдоган стремится укрепить турецкие позиции как в глазах России, так и в глазах Украины, а если они согласятся, то и в глазах граждан Турции. Так это и будет подано: посмотрите, мы региональная держава, которая может влиять на серьезнейшие мировые процессы, останавливать эскалацию напряженности, не допускать вооруженные столкновения", - сказал он.

"Понятно, почему Эрдоган выбрал именно это направление для миротворческой политики: у президента Турции хорошие отношения и с Россией, и с Украиной. Почему бы в таком случае не предложить им какую-либо мирную инициативу? В целом Турция в отношении тех или иных конфликтов всегда занимала миротворческую позицию, пыталась примирить стороны. Когда разгорался израиле-палестинский конфликт, Эрдоган точно так же делал различные предложения. Сходной работой в Сирии в свое время занимался Ахмет Давутоглу. Таким образом Анкара подчеркивала политический вес турецкого государства", - напомнил Яшар Ниязбаев.

"Обратите внимание, что именно говорит Песков, реагируя на приглашение Эрдогана. "Если Турция сможет повлиять на Украину, чтобы она выполняла Минские договоренности, то мы можем это только приветствовать" – то есть как посредника в российско-украинских отношениях Москва Анкару пока не рассматривает и не планирует принимать предложение в том виде, в котором оно на данный момент сформулировано. При этом Россия поддерживает любые усилия Турции в том, чтобы повлиять на Украину и заставить ее исполнить взятые на себя обязательства", - заключил востоковед. 

9365 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА