Япония готова помочь Ирану в строительстве АЭС

Япония готова помочь Ирану в строительстве АЭС

Япония подтвердила свою готовность сотрудничать с Ираном в сфере строительства АЭС. Об этом заявил сегодня заместитель пресс-секретаря МИД Японии Коити Мидзусима, который сопровождает министра иностранных дел Фумио Кисиду в ходе визита в ИРИ.

"При желании иранской стороны мы готовы оказывать помощь Ирану в строительстве АЭС, если ядерная проблема Тегерана будет разрешена, а связанные с ней беспокойства - устранены", - сказал он. "Для Токио отношения с Тегераном являются крайне важными", - отметил японский дипломат, цитирует ИТАР-ТАСС.

Япония готова также помочь республике в решении экологической проблемы, связанной с бессточным соленым озером Урмия. Его высыхание в настоящее время связывают с недостатком осадков и активным строительством плотин на впадающих в него реках. В случае полного исчезновения водоема на поверхности окажутся миллиарды тонн соли, что вынудит покинуть родные места миллионы людей, будут поставлены под угрозу экосистемы прилегающих районов, добавил Мидзусима.

"Первым шагом стало решение направить в Иран команду японских специалистов для расследования этой проблемы", - сказал Мидзусима. Сам план еще находится на первоначальной стадии, и никаких сроков для действий в этом направлении установлено не было", заявил дипломат.

5000 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!