Владимир Евсеев: санкции против Ирана проще ввести, чем снять

Владимир Евсеев: санкции против Ирана проще ввести, чем снять

О расхождении между ожиданиями Ирана от переговорного процесса по ядерной программе и реальными возможностями Запада рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", проведённой по итогам женевского раунда переговоров, директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. В первую очередь политолог пояснил, почему в требованиях и планах ИРИ звучат строго определённые сроки.

"Конкретно для президента Рухани очень важно добиться смягчения санкций к марту следующего года, потому что это будет новый год в Иране, и здесь нужно, чтобы люди почувствовали облегчение. Это вопрос принципиально важный, откуда и появились так называемые шесть месяцев", - сказал он, добавив, что Иран сможет добиться исполнения своих планов только при наличии разумного подхода к решению данного вопроса.

"Надо требовать, конечно, разумно, а не "снятия всех санкций". Надо понимать, что санкции быстро не снимутся. Чтобы санкции снял, например, ЕС, нужно согласие всех членов ЕС, потому что здесь действует консенсус. Кроме этого, ведь санкции снимаются не на следующий день, когда за это проголосовали, нужно некоторое время, временной лаг. Насколько я понимаю, он составляет не меньше трёх месяцев, может быть, даже шесть месяцев. Всё зависит от того, насколько удастся это быстро снять, потому что есть некоторые организационные, бюрократические причины, которые не позволяют сразу смягчить санкции", - отметил Евсеев.

В результате, действительно, если сейчас удастся прийти к неким договорённостям, то при всех возможных препонах только к марту будущего года их можно будет реализовать.

По словам Евсеева, " в Иране есть такое настроение, что они думают, что можно снять все санкции сразу. Такие настроения действительно есть, но я думаю, что это не совсем разумно". Санкции в отношении Ирана вводились разными странами, разными структурами, поэтому единовременной и моментальной отмены их правительство ИРИ вряд ли дождётся, потому что, "например, США санкции вводили различными законами. Для того, чтобы, положим, закон прекратил действовать, нужно отдельно эту ситуацию рассматривать, это обсуждение должно быть в Сенате. Это процедура долгая".

В этой связи Евсеев вспомнил, что "поправка Джексона - Вэника, которая была введена ещё в советское время, была недавно только снята". В результате, по мнению Евсеева, " надо понимать, что просто так санкции проще ввести, чем снять, если говорить по поводу американского законодательства".

В Иране же, считает Евсеев, существуют завышенные ожидания, "они почему-то верят в то, что можно сказать: давайте мы будем в два раза больше открытыми и с них сразу снимут санкции". Однако, для правительства ИРИ во главе с Хасаном Рухани, отметил эксперт, принципиально важно добиться некоторого смягчения санкций.

4775 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!