Вестник Кавказа

Вашингтон обвинил Москву в нарушении ракетного договора

В США считают, что Россия нарушила договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). По мнению американских официальных лиц, Москва секретно развернула крылатую ракету.

По данным источников в администрации США, речь идет о ракете, которая была испытана в 2014 году при администрации Барака Обамы, пишет The New York Times. Тогда США обвинили Россию в нарушениях РСМД, однако российская сторона в ответ заявила, что Вашингтон не предоставил достаточно информации относительно того, о какой именно ракете идет речь, сообщает "Интерфакс".

По данным издания, теперь у России якобы есть два дивизиона таких ракет. Один, по их данным, расположен на полигоне Капустин Яр. Второй в конце 2016 года был перемещен в другое место с возможностью применения. В The New York Times также отмечают, что американские официальные лица называли ракету SSC-X-8, но в новых докладах буква X уже не используется. Это говорит о том, что, по версии разведки США, эти ракеты уже находятся в рабочем состоянии, а не в стадии разработки.

Напомним, что договор РСМД запрещает США и РФ производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

77225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ