Вестник Кавказа

В Турции представили новые антикоррупционные меры

На сегодняшней пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу рассказал о комплексе мер, направленных на обеспечение прозрачности в государственном управлении и общественной жизни.

Премьер представил "пакет прозрачности в государственном управлении", согласованный на состоявшемся накануне заседании кабинета министров Турции. По словам Давутоглу, что финансирование политических партий и избирательных кампаний станет более прозрачным.

"Финансовая помощь и пожертвований кандидатов в депутаты или мэры будут зачисляться на банковские счета, которые можно отслеживать в режиме онлайн", - цитирует его РИА Новости.

При этом министр обратил внимание на то, что сумма пожертвований, их источники, расходование средств будут обнародованы в интернете после выборов. Политические партии также должны декларировать свои финансовые ресурсы в период выборов в режиме онлайн. Расходы будут подвергаться проверке, в случае их необоснованности расходов будут налагаться административный штраф, пояснилон. Антикоррупционные меры вводятся также в сфере государственного управления.

"Все, кто выполняет государственный и общественный долг, будут обязаны произвести декларирование имущества в режиме онлайн", - сообщил Давутоглу, добавив, что это также коснется членов Верховного суда, лидеров политических партий, их руководителей на уровне провинций и административных районов, а также руководителей телекомпаний и радиостанций национального или регионального уровня. Декларирование имущества будет производиться каждые два года.

Кроме того, Давутоглу добавил, что будут предприняты особые усилия для стимулирования информаторов, которые сообщают о фактах коррупции. В частности, они смогут взять оплачиваемые отпуска сроком до трех месяцев. В то же время необоснованные сообщения о случаях коррупции могут повлечь серьезные штрафные санкции.

7080 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ