В России отметят День Победы по еврейскому календарю

В России отметят День Победы по еврейскому календарю

Россия станет одним из центров торжеств, посвященных Дню Спасения и Освобождения. Это новый международный праздник, отмечаемый по еврейскому календарю в честь Победы над фашизмом. Он установлен на 26-е число иудейского месяца Ияра и в этом году выпадает на 22 мая.

В Москве и многих других городах России в этот день пройдут мемориальные и религиозные мероприятия. Утром представители еврейской общины возложат венки к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Накануне праздника, вечером 21 мая, в Московской хоральной синагоге сотни прихожан соберутся на главную молитву во славу воинов-освободителей, победивших нацизм.

На мероприятия в Москву из Израиля приедет известный толкователь Торы раввин Шмуэль Элиэзер Штерн - глава раввинского суда и один из ведущих духовных лидеров иудаизма, автор книг по галахе (традиционному иудейскому праву).

В России День Спасения и Освобождения внесен в список иудейских праздников и памятных дней: с 2015 года президент России Владимир Путин направляет еврейским общинам поздравительные послания к этой дате.

Церемонии, посвященные 26 Ияра, пройдут в городах Белоруссии, Украины, Азербайджана, а также в Париже, Лондоне, Берлине, Франкфурте, Лейпциге, Вене и Амстердаме.

В Израиле главная молитва в рамках Дня Спасения и Освобождения прозвучит у Стены плача. 22 мая на горе Герцля в Иерусалиме состоится приуроченная к этому празднику акция "Бессмертный полк". С портретами героев-красноармейцев пройдут жители еврейского государства, в том числе раввины.

С каждым годом к празднованию присоединяется все больше стран. В прошлом году молитвы и памятные акции прошли в Израиле и в десятках российских и белорусских общин. В этом году подобные мероприятия будут проведены и в самых крупных еврейских общинах Европы.

7130 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!