Вестник Кавказа

В Измире задержаны сотрудники университета за связь с Гюленом

В турецком городе Измир сотрудники правоохранительных органов задержали 29 сотрудников университета Кятип Челеби по подозрению в связях с оппозиционным проповедникам Фетхуллой Гюленом, передают СМИ.
Всего прокуратуре было выдано 35 судебных ордеров на задержание. Операция прошла одновременно в провинциях Измир, Коджаэли и Маниса.

Сообщается, что в число подозреваемых входит супруга турецкого военного летчика, который участвовал в нанесении ударов по зданию разведки и спецназа полиции в Анкаре в ходе попытки военного переворота в стране 15 июля.

Кроме того, на телефонах некоторых задержанных сотрудники полиции обнаружили программу Bylock, которую путчисты во время переворота использовали для общения между собой. Сейчас в их домах проводятся обыски, обнаружена литература о Гюлене.

К расследованию также привлечено и Управление по борьбе с экономическими преступлениями, так как некоторые из задержанных переводили деньги через связанный с Гюленом "Банк Асья", сейчас закрытый по решению властей, передает ТАСС.

Напомним, в конце июля власти Турции закрыли несколько тыс организаций, связанных с организацией Гюлена. Порядка 100 тыс госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от работы до окончания расследования.

8405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ