Вестник Кавказа

В БРИКС придумали, как спасти мировую экономику

В БРИКС придумали, как спасти мировую экономику
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) необходимо начать поиск новой модели развития для преодоления существующих трудностей в мировой экономике, заявил сегодня председатель КНР Си Цзиньпин на открытии Делового форума стран БРИКС в городе Сямэнь, который предваряет встречу лидеров пяти стран.

Китайский лидер отметил, что страны БРИКС идут по схожему пути в своем развитии и преследуют схожие цели. "Нам следует прилагать совместные усилия для поиска новой модели развития, укреплять сопряжение стратегий национального развития, продвигать отраслевые структурные реформы и создавать общий рынок, построенный на основе взаимной выгоды", - заявил он, подчеркнув, что сейчас в приоритете не высокие темпы, а устойчивое развитие.

Также глава КНР отметил, что объединение усилий стран БРИКС необходимо в силу того, что структура мировой экономики переживает глубокие перемены - повышаются финансовые риски и наблюдается снижение спроса на международном рынке. Именно поэтому странам БРИКС необходимо "продвигать инновации, высокотехнологичное производство, интернет-технологии, цифровую экономику и трансформировать модель экономического развития", - отметил Си Цзиньпин.

В качестве одного из путей преодоления экономических сложностей председатель КНР назвал расширение сотрудничества со странами, не входящими в БРИКС. "Мы должны использовать свои преимущества и влияние, чтобы продвигать сотрудничество в формате "юг-юг" и "юг-север" и прилагать общие усилия для ответа на стоящие перед нами вызовы, - сказал Си Цзиньпин, отметив, что также следует расширять сферы сотрудничества БРИКС, продвигать новую модель сотрудничества "БРИКС плюс" и создавать открытую и многополярную сеть партнеров.

Предстоящий саммит БРИКС направлен, в том числе, на решение обозначенных задач. "Мы пригласили лидеров пяти стран, не входящих в БРИКС, для обсуждения международного сотрудничества и сотрудничества по направлению юг-юг, реализации целей устойчивого развития ООН до 2030 года", - цитирует Си Цзиньпина ТАСС.

Совместная работа стран БРИКС уже внесла значительный вклад в восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года. Об этом свидетельствуют цифры роста, заявил Цзиньпин. "В результате общий объем экономик пяти стран увеличился на 179% за десять лет, а общий объем торговли - на 94%", - указал он, подчеркнув, что результатом стало улучшение жизни 3 млрд человек, проживающих в странах объединения.

В ряду самых важных экономических проектов, предпринятых странами объединения, Си Цзиньпин назвал открытие Нового банка развития БРИКС и создание пула условных валютных резервов.

Следующий шаг – необходимость упрощения странами БРИКС существующих торговых и инвестиционных процедур, а также повышение взаимной открытости. "Нам необходимо продвигать построение открытой глобальной экономики, упрощать торговые и инвестиционные процедуры и выстраивать новые глобальные цепочки создания добавленной стоимости", - сказал Си Цзиньпин, призывая, кроме того, сбалансировать экономическую глобализацию.

Одновременно, по мнению китайского лидера, странам БРИКС следует повысить уровень взаимной открытости в рамках объединения и расширить сферы общих интересов, найти новые пути развития на основе взаимопонимания.

В заключение председатель КНР подчеркнул, что "развитие новых рынков и развивающихся стран не направлено на то, чтобы отнять у кого-то кусок пирога, но на то, чтобы сделать этот пирог больше", поэтому странам пятерки следует вносить больше предложений и инициатив, направленных на совершенствование модели глобального управления, чтобы она отвечала реалиям мировой экономической архитектуры.

15525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ