Украина покинула тройку крупнейших клиентов "Газпрома"

Украина покинула тройку крупнейших клиентов "Газпрома"

Украина по итогам второго квартала 2013 года вылетела из тройки крупнейших зарубежных рынков сбыта для "Газпрома", говорится в отчёте компании, опубликованном накануне.

Украину обогнала даже Белоруссия, экономика которой по объёмам в три раза уступает украинской: всего за полгода Украина купила у "Газпрома" менее 10 млрд кубометров газа, на 40% меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 млрд кубометров, у Италии - 13,1 млрд. Тройку крупнейших рынков сбыта замыкает Турция с показателем в 12,9 млрд кубометров, сообщает Лента.Ру.

По итогам второго полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться - оно понадобится ей для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 млрд кубометров газа. Общий прогноз по году от "Нафтогаза", государственного украинского импортера, остаётся 18 млрд кубометров, ещё около 9 млрд кубометров закупят другие структуры.

Усилия украинских властей по замене топлива "Газпрома" связаны с чрезвычайно высокой ценой на него - российская монополия продаёт на Украину газ больше, чем по $400 за тысячу кубометров; это значительно больше, чем для других соседей России, в частности, Белоруссии.

5945 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!