Transparency International в преддверии парламентских выборов опубликовало доклад о положении дел на грузинском ТВ

Transparency International в преддверии парламентских выборов опубликовало доклад о положении дел на грузинском ТВ
Накануне парламентских выборов в Грузии, которые должны состояться в октябре, грузинское отделение Transparency International опубликовало доклад, посвященный развитию телевещания в этой стране, передаёт "Новости-Азербайджан". Согласно анализу Transparency International, происходящее в области телевидения в Грузии отражает поляризованную политическую атмосферу - как власти, так и оппозиция стараются держать в сфере своего влияния несколько грузинских телеканалов.

Телевидение остается основным источником информации для абсолютного большинства населения Грузии, что усиливает желание политических сил его контролировать. Если в грузинской столице источником новостной информации, прежде всего для молодежной аудитории, наряду с телевидением является интернет, то за пределами Тбилиси доля тех, для кого телевидение является основным источником новостей, достигает 92%.

Самыми популярными в Грузии остаются телеканалы "Имеди" и "Рустави-2", которые считаются проправительственными. По данным Национал-демократического института Грузии, 86% респондентов указали, что смотрят новости по этим телеканалам. По словам аналитиков, их популярность в определенной мере объясняется технической возможностью охватить примерно 96% семей в Грузии.

Между тем грузинские телеканалы, на которых звучит критика правительства, ограничены в охвате аудитории. По словам представителей Transparency International, кабельные сети отказывались от включения в пакеты вещания каналы, критикующих власти, объясняя это "техническими проблемами".

В частности, в последние месяцы столкнулся с большими трудностями 9-й телеканал, принадлежащий оппозиционеру Бидзине Иванишвили и вещающий только через спутник. Тбилисский городской суд выписал лидеру "Грузинской мечты" штраф в размере около $80 млн за то, что партнерская компания Иванишвили передала в дар бедным слоям населения приемники и тарелки спутникового телевещания. Суд квалифицировал данную акцию как подкуп избирателей. Специально созданные бригады демонтировали все распространенные им спутниковые тарелки и конфисковали приемники (ресиверы).
 
В этом плане позитивным шагом стало внедрение в Грузии таких временных мер как must-carry и mustоffer. Они обязывают кабельных операторов включать в свои пакеты критикующие власти телеканалы, открывая, таким образом, доступ к ним для населения.  "В прошлом году доступ к большинству этих телеканалов имела примерно четверть населения, - рассказал Би-би-си эксперт Transparency International Матиас Хутер. - Сейчас же такую возможность имеют немногим более половины жителей".

Сначала правящая партия Грузии категорически отказывалась от внедрения подобных мер. Однако позднее нормы были введены, но лишь для предвыборного периода  с даты начала выборов и до дня голосования.

Transparency International рекомендует кабельным операторам продолжить показ оппозиционных телеканалов и после окончания срока действия обязательств, а журналистам всех телеканалов - воздерживаться от самоцензуры.
12470 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА