Ткачев: нам надо избавляться от зернового перекоса

Ткачев: нам надо избавляться от зернового перекоса

Аграриям Краснодарского края необходимо уходить от зернового перекоса, считает губернатор региона Александр Ткачев. Об этом он заявил в ходе расширенного совещания об организованном проведении весенних полевых работ в 2015 году, которое проходит в Курганинском районе.

"Делая акцент исключительно на выращивание и продажу зерна, вы сами загоняете себя в угол, попадаете в зависимость от рыночной конъюнктуры", - цитирует главу региона портал ЮГА.

По его словам, сейчас ситуация складывается в пользу аграриев - девальвация рубля дала кубанскому зерну конкурентные преимущества на внешних рынках. Отсюда рекордные темпы экспорта, рост цен, рентабельности. Если в сентябре 2014 года тонна пшеницы третьего класса в портах края стоила порядка 8 тыс рублей, то сегодня уже около 11 тыс. По прогнозам специалистов, несмотря на ограничение экспорта, цены в ближайшей перспективе существенно не упадут.

"В сложившихся политических, экономических условиях мы должны выходить на самообеспечение по всем видам сельхозпродукции. В том числе и животноводческой. У нас уже есть успешные проекты по этому направлению в Калининском, Динском, Выселковском районах", - отметил Ткачев, добавив, что таких предприятий должно быть на порядок больше в каждом муниципалитете.

"Растениеводство и животноводство идут рядом, параллельно практически. И мы если будем делать ставку только на производство зерна, на быструю прибыль, это не имеет сегодня большой, серьезной перспективы", - заключил губернатор.

5380 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!