Вестник Кавказа

Ткачев: ЦБ запоздал с повышением процентной ставки, но поступил правильно

Ткачев: ЦБ запоздал с повышением процентной ставки, но поступил правильно
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что поднятие Центробанком процентной базисной ставки до предельно высокого уровня скажется неблагоприятным образом на развитии инвестиционного климата в крае и стране, однако это - единственно верная мера.

"Последние месяцы мы говорим об импортозамещении. Появилась перспектива действительно заполнить ниши полки товарами российского и, конечно, кубанского производства, но с такой ставкой на определенное время об этих перспективах нам придется забыть. Потому что ни одно производство не может развиваться в этих условиях. Если базисная ставка 17%, то уже на выходе в коммерческих банках она 23-25%. И эта тенденция может увеличиться", - выразил мнение Ткачев.

По его словам, со стороны Центробанка "данная мера запоздала, но это единственно верное решение".

"Только таким образом (есть аналоги и примеры) можно удержать инфляцию и отток капиталов с кредитного рынка на валютный и рост курс доллара и евро. Это тоже недопустимо, это другая крайность, при которой тоже не может быть стабильного развития. Но мы уже проходили это, было много кризисов и местного, и мирового масштаба. Мы понимаем прекрасно, что макроэкономическое состояние финансов имеет базисное значение. Если есть неразбериха на этом поприще, то ни о какой стабильности и экономическом росте речь идти не может. Поэтому успокоить и стабилизировать ситуацию – задача политическая и экономическая", - цитирует его портал ЮГА.

При этом глава края отметил, что все существующие инструменты для этого и у Центробанка, и у правительства РФ будут использованы в ближайшие часы.

5045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ