Теракту в парламенте Армении исполнилось 15 лет

Теракту в парламенте Армении исполнилось 15 лет

Сегодня в Армении вспоминают жертв теракта в парламенте, со дня которого прошло 15 лет. Напомним, что во время очередной сессии Национального Собрания 27 октября 1999 года пять вооруженных лиц во главе с Наири Унаняном ворвались в зал заседаний Национального Cобрания Армении и расстреляли 8 человек. Были убиты председатель НС Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, вице-председатели Национального Собрания Юрий Бахшян, Рубен Мироян, депутаты Микаэл Котанян, Генрих Абрамян, Арменак Арменакян и министр по оперативным вопросам Леонард Петросян.

На следующий день, 28 октября, началось освобождение заложников из парламента. Члены вооруженной группы были арестованы и переправлены в Министерство национальной безопасности Армении. В генеральной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по статье 61 УК Армении (террористический акт). Указом президента Армении Роберта Кочаряна была создана государственная комиссия по расследованию данного преступления. Другим указом в стране был объявлен траур.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян был осужден на 14 лет лишения свободы. В мае 2010 года Степанян, отбывавший наказание в УИУ "Нубарашен", скоропостижно скончался. Все семеро признаны виновными в измене родине, терроризме, осуществлении особо опасных государственных преступлений.

Армянская общественность, тем не менее, осталась не удовлетворена решением суда. До сих пор события тех лет вызывают много споров, за 15 лет версий произошедшего не только не уменьшилось, но даже прибавилось. Теракт в парламенте Армении, по мнению многих экспертов, следует рассматривать в контексте той внутриполитической ситуации, которая сложилась в республике к 1999 году.

Уступив в карабахском вопросе давлению триумвирата, который составляли премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Армении Вазген Саргсян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян, подал в феврале 1998 года в отставку президент Армении Левон Тер-Петросян. В ходе досрочных президентских выборов 30 марта 1998 года победу одержал Роберт Кочарян. Вазген Саргсян и Серж Саргсян остались руководить силовыми ведомствами, и вся власть фактически находилась у них в руках. Через несколько месяцев произошла череда таинственных и так и не раскрытых убийств нескольких близких сотрудников Вазгена Саргсяна: 8 августа 1998 года был убит генеральный прокурор Армении Генрих Хачатрян, 10 декабря 1998 года - замминистра обороны Ваграм Хорхоруни, 9 февраля 1999 года - заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками Арцрун Маргарян, 8 марта 1999 года - журналист Тигран Айрапетян.

Перед парламентскими выборами весной 1999 года Вазген Саргсян создал политический альянс "Единство", в который вошли возглавляемый им союз "Еркрапа - Республиканская партия Армении" и возглавляемая бывшим первым секретарем ЦК Компартии Армянской ССР Кареном Демирчяном Народная партия Армении. Этот альянс на парламентских выборах в мае 1999 года одержал убедительную победу, Демирчян был избран председателем Национального собрания, а Вазген Саргсян стал премьер-министром и рассматривался в качестве наиболее вероятного победителя следующих президентских выборов.

Такая расстановка сил стала основой для наиболее широко распространенной версии теракта в парламенте, согласно которой причиной смерти лидеров правящего блока стала борьба за власть в Армении.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян отметил, что "любой теракт, тем более тот, который привел к гибели значительной части руководства Армении, естественно, сыграл свою роль, негативно сказавшись на политической стабильности в стране. С другой стороны, прошло уже 15 лет и то, что подобного рода события в Армении больше не повторялись, говорит о том, что страна смогла пережить этот сложный этап своей истории".

Также Минасян выразил мнение, что среди причин теракта не было наметившихся в конце 90-х годов подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта (и Вазген Саргсян, и Карен Демирчян, в частности, выступали резко против "Мегринского варианта", по которому Азербайджан предоставлял Армении Лачинский коридор в оккупированных Нагорный Карабах, получая взамен часть территорий Мегринского района). "Я думаю, что разговоры о том, что якобы это событие повлияло на то, что вроде бы уже имеющиеся какие-то договоренности по карабахскому конфликту не реализовались, не более чем политизированные спекуляции", - уверен политолог.

15710 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!