ЦБ РФ за год снизил ключевую ставку на 1,5%

ЦБ РФ за год снизил ключевую ставку на 1,5%

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,25% годовых.

Комментируя его, в пресс-службе ЦБ РФ отметили, что инфляция продолжает замедляться быстрее, чем прогнозировалось ранее, а инфляционные ожидания по-прежнему снижаются.

Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились, констатировал регулятор. Темпы роста российской экономики в 3-м квартале продемонстрировали рост, однако оценить их устойчивость пока сложно, указали в Центробанке.

При этом риски существенного замедления мировой экономики сохраняются. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, сообщили в ЦБ.

Учитывая проводимую денежно-кредитную политику, регулятор прогнозирует, что годовая инфляция составит 3,5-4,% по итогам следующего года, а в дальнейшем останется вблизи 4%. При этом годовая инфляция сложится ниже 3% в 1-м квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета, пояснили в ЦБ.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Центробанк будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в 1-м полугодии 2020 года. Принимая решение, регулятор будет учитывать фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакцию на них финансовых рынков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, хотя отдельные понижения ключевой ставки на 0,25% были практически незаметными для экономики, но годовая разница в 1,5% между 7,75% и 6,25% повлияла на российский финансовый рынок довольно серьезно. "В первую очередь это понижение ключевой ставки на 1,5% начало менять сберегательное поведение россиян. Снижение ставок означает падение интереса населения к депозитам и рост вложений населения в более рискованные инструменты. Помимо негативного влияния на привлекательность депозитов политика ЦБ повлияла на привлекательность государственных и корпоративных облигаций в целом, сделав для инвестора более интересной работу с акциями", - указал он.

"При этом на доступность кредитов снижение ключевой ставки на 1,5% повлияло в меньшей степени. Отчасти банки решили сохранить высокую внутреннюю маржу, присвоив себе таким образом выгоды от политики ЦБ РФ. И действительно, мы видим, что прибыльность банковских операций выросла. В то же время, частный бизнес умеренно занимал в этом году деньги на рынке из-за повышенных инвестиционных рисков. Думаю, в следующем году Центробанк продолжит снижение ключевой ставки, но очень осторожно, в том числе потому, что она влияет и на привлекательность гособлигаций, что может создать некоторые проблемы с наполнением бюджета", - ожидает Александр Абрамов.

С ним согласился экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко. "На депозитах эти 1,5% сказались однозначно. Банки упреждающим образом снижали весь год свои процентные ставки. Слишком агрессивно ее снижать все же для банков неудобно, ведь они могут потерять клиентов в пользу банка с более высокими ставками по депозитами, поэтому здесь главную роль играет вопрос конкуренции. В отношении кредитов все наоборот, поэтому тут банки включились в некоторую гонку по снижению ставок, но тоже осторожно, чтобы не потерять маржу", - сказал он.

"При этом в целом на экономику снижение ключевой ставки повлияло не сильно. Дело в том, что потребность кредитных ресурсов сегодня определяется не столько самой ставкой, сколько возможностью предприятий, особенно малого и среднего бизнеса использовать эти деньги для финансирования собственного бизнеса. Что касается перспектив, то можно ожидать, что в течение 2020 года ставка будет снижаться дальше, только уже не так значительно в годовом выражении", - заключил Константин Корищенко.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 7 февраля 2020 года.

5615 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!