Вестник Кавказа

Спасатели Карачаево-Черкесии отработали навыки в горах Домбая

Спасатели Карачаево-Черкесии отработали навыки в горах Домбая
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Карачаево-Черкесию каждую зиму едут любители экстремальных видов спорта – лыж, сноуборда, а также альпинисты и приверженцы зимних горных восхождений. Поэтому работа по обеспечению безопасности в высокогорье должна носить постоянный характер. Спасателям необходимо пополнять свои знания об особенностях природы и гор, совершенствовать на этой основе учебную подготовку и тренировку, улучшать технику и организацию спасательных работ.

В поселке Домбай с 8 по 12 декабря 2014 года прохидили учебно-тренировочные сборы спасателей Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России. Практические мероприятия проходят в ущелье Домбай – Ельген и на склоне горы Мусса-Ачитара.

Мероприятие входит в программу профессиональной подготовки и проводится в целях совершенствования технологий поисково-спасательных работ в условиях горной местности, повышения профессионального мастерства спасателей Карачаево-Черкесии.

Участники сборов провели насыщенные учения, в рамках которых отрабатывались навыки передвижения на горном рельефе на лыжах с камусом и без камуса. Элементы обучения постепенно усложнялись: увеличивалась скорость, длина дистанции, менялся рельеф.

Техника передвижения на лыжах, как отмечают сами спасатели, должна постоянно совершенствоваться, так как во многих случаях к месту проведения ПСР они передвигаются по снегу на лыжах.

"Для преодоления длинных крутых подъемов на лыжи целесообразно надевать камусы – это специальные подкладки, которые препятствуют соскальзыванию лыж по склону", - рассказывают спасатели.

Кроме того, в рамках сборов отрабатывались технические способы транспортировки условно пострадавших при проведении поисково-спасательных работ подручными средствами. В зависимости от того по какому рельефу проходит транспортировка выбираются средства страховки пострадавшего.

Спасатель международного класса Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Артем Кухарин рассказывает, что есть простейшие средства для переноски пострадавшего, которые можно быстро подготовить силами спасателей.

Для спасателей Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России одной из важнейших задач является обеспечение безопасности туристов в горах. И в любой ситуации, которая может произойти в горах должны помочь многократно отработанные навыки и большой опыт проведения поисково-спасательных работ.

6560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ