Вестник Кавказа

Сирийская оппозиция срывает российский успех?

Сирийская оппозиция срывает российский успех?
© Фото: Игорь Лепёхин

Вооруженные группировки сирийской оппозиции объявили о заморозке всех контактов, связанных с подготовкой к переговорам в Астане, запланированным на конец января этого года. Об этом говорится в опубликованном накануне совместном заявлении 12 формирований во главе с так называемой Сирийской свободной армией (ССА).

В тексте, распространенном телеканалом Al Arabiya, подчеркивается, что правительственная армия и поддерживающие ее вспомогательные отряды несколько раз нарушали режим прекращения огня в долине Вади-Барада и регионе Восточная Гута под Дамаском, а также в провинции Хама и Дераа. ССА и ее союзники предупреждают, что прерывают подготовку к переговорам в Астане "до тех пор, пока нарушениям перемирия со стороны режима не будет положен конец".

Со своей стороны близкая к правительству газета Al-Watan указала на то, что войска и ополченцы открывали несколько раз ответный огонь по позициям противника. Информационное агентство SANA передало, что удары наносились по позициям террористов ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ), на которых не распространяется режим прекращения огня. Перемирие вступило в силу и действует на всей территории Сирии с 20 октября 2016 года.

В понедельник, 2 января, в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии отмечалось, что за сутки было зафиксировано 34 обстрела со стороны вооруженных формирований. На провинцию Дамаск пришлось 16 из них, Латакия подверглась обстрелу 7 раз, еще 6 таких случаев зафиксировано в Алеппо и 5 – в провинции Хама.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, передает ТАСС.

21280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ