Вестник Кавказа

Синан Оган: У Турции не было и нет другого пути, как быть приверженной идеям республики

29 октября Турция отмечает День Республики. Этот праздник установлен в память о провозглашении Турецкой республики в 1923 году: в этот день были внесены поправки в Конституцию Турции, результатом которых стал распад Османской империи, и Турция стала республикой.

"Сегодня мы осознаём, насколько этот день важен для нас, и мы понимаем, что у Турции не было, и нет другого выбора, как быть приверженной идеям республики и развиваться именно по этому пути", - заявил "Вестнику Кавказа" депутат Великого национального собрания Турции, председатель Центра стратегических исследований Турции Синан Оган.

"С каждым днём мы всё больше понимаем, что ни монархия, ни любой другой путь не был бы приемлем для нас. Именно идея республики вкупе с верностью демократическим ценностям дала нам возможность самоопределиться", - сказал Оган. Он также отметил, что сегодня праздник не только для народов Турции, но и для всего тюркского мира.

При этом Оган не исключил, что сегодня есть некоторые попытки отдаления от идей основателя современного турецкого государства - Мустафы Кемаля Ататюрка - но все попытки этих людей, которые стараются занизить роль Ататюрка в жизни современной Турции, тщетны. "Он настолько великий лидер, что его идеи о республике и сегодня актуальны. Те, кто стараются противоречить идеям республики или навязать Турции какую-либо другую модель развития, этого не добьются", - заявил депутат.

Оган подчеркнул, что в Турции мнение народа и государства о фундаментальных основах республики совпадают. "В Турции независимо от политических взглядов, будь это левые или правые, консерваторы или либералы, в вопросе о фундаментальных основах государства у власти и у народа единые взгляды: идея республики должна быть сохранена и оберегаться. А некоторые политики, которые предпочитают для Турции другие системы фундаментального развития государства, выражают их личное мнение и их никак нельзя отнести ко всему народу", - заключил Синан Оган.

6860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ