Вестник Кавказа

Кто станет президентом Турции 28 мая?

Кто станет президентом Турции 28 мая?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Опрос показал, что новым главой Турции по результатам второго тура президентских выборов станет действующий глава государства.

Согласно опросу, проведенному Исследовательским фондом Турции, действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган наберет во втором туре президентских выборов 53,7% голосов.

«Согласно прогнозам данного исследования, президент Реджеп Тайип Эрдоган будет переизбран с 53,7% голосов во втором туре президентских выборов. По оценкам, во втором туре произойдет смещение голосов на 1,75% в пользу Тайипа Эрдогана и 1,25% в пользу Кемаля Кылычдароглу»

– данные опроса

Участниками опроса стали более трех тысяч человек в 26 провинциях.

Кто укрепился после первого тура?

Директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, автор YouTube-канала "maVASHev", в беседе с корреспондентом "Вестник Кавказа" обратил внимание на более заметное укрепление позиций правящего президента Реджепа Тайипа Эрдогана за две недели, прошедшие с первого тура голосования на президентских выборах.

"Удалось улучшить позиции, прежде всего, президенту Эрдогану – за счет, в том числе, решения лидера партии АТА Синана Огана его поддержать. Ясно, что это определенный удар по оппозиции, хотя оппозиция тоже, как мне кажется, сумела неплохо сгруппироваться за счет того, что Умит Оздаг поддержал Кылычдароглу. Напомню, что именно Оздаг пригласил Огана выступить лицом ATA. У Огана нет на самом деле своих избирателей, нет партии. Такой расклад дает какие-то шансы на успех и оппозиции", - сказал он.

"Если верить опросам, то Эрдоган побеждает на выборах с большой вероятностью. Прогнозируется, что у него будет 52-53% голосов во втором туре. На этом все предвыборные прогнозы заканчиваются, все в итоге довольно просто и понятно. Оппозиции не стоило с самого начала питать иллюзии относительно избирательной привлекательности Кемаля Кылычдароглу. Он не харизматичный лидер, это факт. Даже за счет какой-то популистской риторики невозможно компенсировать отсутствие харизмы. Поэтому оппозиция и проигрывает президентские выборы", - подчеркнул Юрий Мавашев.

За кого проголосуют 5% Синана Огана?

Востоковед отметил, что далеко не все голосовавшие за Синана Огана последуют его призыву голосовать во втором туре за Реджепа Тайипа Эрдогана. "На что решатся турецкие избиратели – вопрос сложный. За Эрдогана в любом случае голосуют многие, мы не можем этого отрицать, с другой стороны, ему не хватило голосов в первом туре, и голосов националистов не набралось до 50%. Не все избиратели, которые отдали свой голос за Огана, готовы поддержать Эрдогана. Турция в политическом плане подобна шкатулке в шкатулке: в ней идут глубокие и разносторонние процессы. Может случиться так, что эти люди проголосуют все равно против Эрдогана, то есть за Кылычдароглу. Но неясно, хватит ли оппозиции таких голосов", - заключил эксперт.

15220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ