Вестник Кавказа

Силуанов: для РФ низкие цены на нефть - не трагедия

Силуанов: для РФ низкие цены на нефть - не трагедия
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Низкие цены на нефть не являются трагедией для России, страна избавилась от "голландской болезни". Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Владимирском экономическом форуме.

"Сейчас, слава Богу, цены на нефть понизились, я хочу сказать, что - слава Богу, не надо это вообще воспринимать как какую-то трагедию для России. И сразу все выправилось, потому что мы стали иметь ту стоимость нашего рубля, которая действительно существует, мы избавились от этой "голландской болезни", - цитирует его РИА Новости.

"Мы теперь видим, что можно развивать и другие отрасли помимо нефтянки, и сейчас стали эффективны вложения в развитие так называемых наших торговых отраслей, которые раньше не конкурировали: например, сельское хозяйство, химия, нефтехимия", - отметил глава Минфина.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, с министром финансов можно согласиться в том, что подобные шоковые изменения цен на нефть, в конечном счете, полезны для экономики. "Так люди начинают понимать, что те благоприятные условия, которые поддерживают сырьевую модель экономики, не вечны, и нужно готовиться, действительно заниматься развитием реального сектора. Пока что в России не сложилась необходимая институциональная среда для этого развития, и даже в условиях относительно низких цен на нефть вряд ли можно ожидать принципиального роста отраслей в промышленности или сфере услуг, не связанных с нефтегазовым комплексом. Необходимы совершенно другие институциональные условия, нежели те, которые существуют сегодня", - полагает эксперт.

Белогорьев обратил внимание, что основное влияние нефтяных цен на экономику транслируется через федеральный бюджет, который при тренде на понижение недополучает доходов. "Здесь самое важное – снизить долю экспортных доходов от продажи нефти в бюджете. Что касается собственно нефтегазового комплекса, то благодаря текущей налоговой политике он практически защищен от сильной волатильности цен тем, что риски берет на себя государство, так что компании чувствуют себя, на самом деле, гораздо лучше, чем государство, для них даже можно говорить о некотором оздоровлении программ. Потребителей нефтепродуктов из-за проведения большого налогового маневра в ближайшие три года, какими бы ни были мировые цены на нефть, ждет лишь рост цен", - обрисовал он общую картину.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, в свою очередь, подчеркнул, что прежде цены на нефть были явно завышены, создавая "тепличные" условия для работы компаний нефтегазового сектора. "Расходы росли, эффективности уделялось недостаточно внимания, запускались неоправданно дорогие проекты. Вот уже почти год нефтегазовая отрасль живет в других условиях, более суровых, что мобилизовало руководство компаний тщательнее продумывать инвестиционную политику. Сокращены затраты там, где они не должны были быть слишком высокими, больше внимания стало уделяться диверсификации экономики. Что важно, те же санкции, нанося определенный ущерб, подтолкнули наш менеджмент, страдающий известной инерционностью, к тому, чтобы взяться все-таки за развитие производства не только в нефтегазовой отрасли, но и в смежных отраслях экономики", - заметил эксперт.

"Особое значение, конечно, имеет программа импортозамещения, которая разработана правительством. Благодаря ей открылись перспективы развития российского машиностроения и ряда других отраслей производства. Речь идет о том, что деньги, которые раньше уходили западным партнерам за закупку оборудования и услуг, сейчас будут оставаться в России, направляясь прежде всего российским организациям. Мы видим это на примерах многих компаний, в том числе "Газпрома", с перспективами заключения долгосрочных соглашений с российскими подрядчиками. И эти мероприятия, которые пока только начаты, конечно, оказывают оздоровляющий эффект на экономику", - заявил он.

"Мы начинаем задумываться о производстве более сложного и производительного оборудования, мы начинаем более серьезно думать об эффективности капиталовложений, и мы вкладываем больше денег в Россию. Вот в этом смысле, я думаю, польза от низких цен на нефть есть. И, в общем-то, в том, что мы в известном смысле спустились с облаков на землю, - это тоже полезный, отрезвляющий эффект, который позволит более успешно работать в дальнейшем", - заключил аналитик "Сбербанк CIB".

7445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ