США видят движение в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта

США видят движение в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта
США видят некоторые подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил американский посол в Азербайджане Ричард Морнингстар, упомянув о недавних встречах госсекретаря США Джона Керри с азербайджанским и армянским министрами иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Посол США подчеркнул, что тем самым глава американской дипломатии активно участвует в переговорах и пытается сдвинуть их с мертвой точки.

"Джон Керри провел на прошлой неделе индивидуальные встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Он очень заинтересован в процессе поиска решения конфликта", - сказал посол, добавив, что, тем не менее, этот вопрос полностью зависит от вовлеченных в конфликт сторон.

По итогам встречи с главой МИД Армении Джон Керри заявил, что США действительно желают урегулирования нагорно-карабахского конфликта, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии. По его мнению, "очень важно, чтобы все стороны (включая Турцию, Россию, Иран, и других) попытались помочь выйти из тупика, в котором находится этот конфликт, сохраняя противостояние и потенциальную опасность".

Ричард Морнингстар, в своих комментариях заявления госсекретаря Керри о необходимости изменения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, а также предложения бывшего руководителя дипмиссии США в Баку Мэтью Брайзы о том, что США должны поскорее назначить нового сопредседателя МГ ОБСЕ, отметил, что США стараются сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахский конфликт был решен как можно скорее.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа" в интервью журналистам в Баку Мэтью Брайза, занимавший ранее пост сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта заявил, что надеется на то, что повышение роли США сможет изменить ситуацию с урегулированием конфликта к лучшему. "Первым шагом должно стать назначение нового сопредседателя. Роль госсекретаря Керри может также заключаться в том, чтобы во время встреч с российским министром иностранных дел Лавровым вопрос Нагорного Карабаха всегда включался в повестку дня", - сказал М.Брайза.

Бывший посол США также обратил внимание на взаимосвязь региональных процессов и ошибку, допущенную Евросоюзом и США, когда в 2009 году в период активного сближения, наблюдавшегося в армяно-турецких отношениях, вырвали этот процесс из контекста урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и налаживание армяно-турецких отношений взаимосвязаны, и эти процессы нельзя рассматривать отдельно друг от друга", - подчеркнул Брайза, отметив, что в Ереване должны понимать, что решение карабахского конфликта приведет к сближению позиций Армении и Турции.

"Необходимо понимать, что наличие прогресса в одном направлении вызовет прогресс и в другом. Все взаимосвязано", - отметил М.Брайза, подчеркнув, что для того, чтобы решить проблемы, необходима политическая воля президентов двух стран.

Однако практический процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится в заморозке, и последняя попытка дипломатов МГ ОБСЕ договориться о встрече президентов Азербайджана и Армении не увенчалась успехом. По данным из дипломатических источников, очередной раунд переговоров первых лиц мог состояться 12 июня в Зальцбурге. Теперь по прогнозам дипломатов, о такой встрече можно будет говорить не раньше конца лета - начала осени".

Минская группа ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, выступает посредником в урегулировании конфликта. В мае дипломаты-посредники посещали столицы Азербайджана и Армении. За последний месяц в штаб-квартире ОБСЕ в Вене побывали главы МИД обеих стран, где, возможно, также обсуждались детали переговоров.

13950 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!