Вестник Кавказа

Российскую экономику оживят 19 трлн рублей

Для того, чтобы оживить экономику России  и вывести ее на уровень 2013 года, необходимы денежные вливания на сумму около 19 трлн рублей, заявил, выступая на IFN CIS Russia Forum 2016, советник президента РФ Сергей Глазьев.

"За последние два года Центральный банк изъял из банковской системы порядка 5 трлн руб. Денег не хватало и тогда, теперь стало на 5 трлн руб. меньше. Западные кредиторы забрали порядка $200 млрд. Вот те объемы, которых нам сегодня не хватает по сравнению с той экономической активностью, которая была всего три года назад и ее было недостаточно", - цитирует его Газета.ru.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что "что во многом Глазьев, конечно, прав". "Надо создавать избыточную ликвидность, причем серьезную, избыточную, чтобы проценты по кредитам были низкими, особенно для перерабатывающей промышленности, потому что рентабельность у нее сейчас порядка 7-8%. Поэтому там проценты кредитования должны быть на уровне 4%, максимум 5%, дальше бизнес в общем-то нерентабелен и неинтересен. Поэтому, соответственно, чтобы эти кредиты были по 4%, действительно необходимо, чтобы несколько триллионов рублей вливалось. По некоторым оценкам, необходимо примерно полтора триллиона рублей каждый год вливать в течении 10 лет. То есть это получится порядка 15 трлн. 15-19, в общем цифры сопоставимы, поэтому я в целом с ним соглашусь", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, для восстановления былой экономической активности необходимо также "раскрепостить малое и среднее предпринимательство". "Нужно ввести нормальные налоги, исключить какое-либо административное давление, а если у предпринимателя бизнес развивается хорошо, то надо всячески помогать ему, обеспечивать льготное кредитование и так далее. Тут недавно Владимир Путин встречался с экономическим блоком, но они в основном обсуждали кредитование под небольшие проценты для госсектора, до малого и среднего предпринимательства не опустились. Я думаю, что все-таки акцент должен быть сделан именно на эти сектора по той простой причине, что они наиболее мобильны, и там идет скорейшая отдача. На каждый вложенный рубль там можно порядка 3 рублей отдать. С госкорпорацией, конечно, такой мощной отдачи за короткий период времени невозможно получить" – считает экономист.  

"Поэтому, соответственно, я думаю, что надо акцентировать внимание на развитии малого и среднего предпринимательства, и стимулировать именно инновационные процессы. Не так, как у нас чиновники красиво говорят на бумаге, в докладах, а действительно надо поворачиваться лицом и к реальному сектору экономики, который занимается инновациями, и все это стимулировать рублем, рублем, рублем", - заключил Василий Якимкин.

В свою очередь глава Ассоциации региональных банков и председатель комитета Госдумы по экономической политике России Анатолий Аксаков склонен не согласиться с Сергеем Глазьевым. "Я считаю, что само по себе вливание денег не даст того результата, который бы хотелось иметь. Деньги надо давать только под проекты, под конкретную программу, даже не программу, а под проект. При этом все этапы реализации проектов должны находиться под жестким контролем. Тогда это будет иметь смысл. Но, соответственно, действовать нужно поэтапно, аккуратно. И каждый проект должен быть мультипликативно рассчитан", - сказал он.

Комментируя озвученную Сергеем Глазьевым сумму, эксперт отметил, что "19 трлн - это больше, чем расходная часть бюджета,  которая составляет примерно 16 трлн". "Это второй бюджет Российской Федерации. Все зависит от того, сколько денег сможет экономика проглотить, сколько у нас есть проектов, которые могут переабсорбировать эту денежную массу. Важно, чтобы эти деньги эффективно использовались. Поэтому я не могу сказать это много или мало. Сейчас у нас общий объем инвестиций составляет около 13-14 трлн рублей. Деньги, которые можно было бы направлять дополнительно в экономику, должны идти под конкретные инвестиционные проекты, причем окупаемые, эффективно используемые, с конкретным результатом", - считает парламентарий.

"Поэтому сколько денег экономика сможет проглотить, столько и нужно. У нас за прошлый год была сдана только половина объектов, предусмотренных в федеральной адресной инвестиционной программе. То есть были выделены деньги на инвестиции, на адресную инвестиционную программу, причем бюджетные деньги, за которыми жесточайший контроль в принципе должен быть, и благодаря этому появилась только половина объектов из запланированных. В этом и есть вопрос эффективности использования выделенных средств. Если есть проект подготовленный, защищенный, значит, деньги можно выделять. С этим я согласен, я за то, чтобы какое-то финансирование осуществлялось. Но какой его объем необходим, мне трудно сказать. Я считаю, что нам хорошо бы удвоить инвестиционные вложения. То есть сейчас 13 трлн, это 18% от ВВП, составляет фонд инвестиций или, как еще говорят, фонд накопления. Президент ставил задачу довести его до 25% к 1 января 2016 года. То есть поручение президента не выполнено. А в принципе, по большому счету, нам нужно иметь норму накоплений 30% для того чтобы обеспечить инвестиционный прорыв, и вообще прорыв в российской экономике", - сказал Аксаков.

По его мнению, необходимые средства "должен печатать и выпускать Центробанк". "Они выйдут на валютный рынок и в инфляцию. Если не будет проектов, если не будет абсорбирования этой денежной массы, значит, возникнет финансовая несбалансированность. Я думаю, что Глазьев это тоже понимает. Он понимает, что нельзя вливать деньги просто так, они должны идти целевым образом и под эффективно реализуемые проекты", - предположил эксперт.

Парламентарий уверен, что, кроме этого, для перезапуска российской экономики "необходимо принимать системные меры". "Они, в том числе, должны предусматривать финансирование проектов, отобранных проектов. Фонд развития промышленности у нас составляет 20 млрд рублей, но это копейки, потому что заявок как минимум в десятки раз больше, в 20 раз больше, в 30 раз больше. Вместе с тем жизнь показала, что Фонд развития промышленности - эффективный инструмент. Хорошие проекты реализовываются. Есть проекты ЭКСАР, сейчас Российский экспортный центр. У них тоже все деньги исчерпаны, а они фактически поддерживают проекты, связанные с конкурентноспособной продукцией, потому что на экспорт не поставишь неконкурентную продукцию. Соответственно, туда тоже можно было бы давать миллиарды, сотни миллиардов, для того чтобы поддерживать те предприятия, которые производят продукцию на экспорт. Таким образом мы могли бы обеспечить структурную перестройку для поддержки несырьевого экспорта, потому что производилась бы экспорто-ориентированная конкурентная несырьевая продукция", - отметил он.

"Кроме того, есть проекты, которые Центральный банк финансирует, но их никак не могут толком запустить. Проектное финансирование импортозамещения осуществляется с помощью денег ЦБ. Было выделено 100 млрд, а до проектов добрались только 60 млрд. Это смешно для нас. Корпорация развития малого и среднего бизнеса тоже отбирает десятки, сотни, тысячи проектов, которые можно было бы профинансировать. Они бы обеспечивали структурную перестройку экономики", - сказал депутат.

"Ну и плюс у нас инфляция уже меньше 10% в годовом исчислении. И главное сейчас, что надо бы сделать, это снизить ключевую ставку. Это приведет к снижению процентных ставок в банках, и, соответственно, кредиты подешевеют, и легче будет осуществлять инвестиции. Экономика может зашевелиться. Сейчас у нас 11% ключевая ставка, хорошо бы снизить ее хотя бы до 10% на ближайшем заседании 18 марта", - добавил Анатолий Аксаков.

14225 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября