Сегодня правительство России опубликовало постановление №625 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", внесенное Минсельхозом во исполнение соответствующего указа президента, подписанного накануне. Кабмин определил итоговый список продуктов запрещенных еще на один год ко ввозу в РФ из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.
Страны остались те же: США, государства Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. В перечень попавших под эмбарго продуктов добавлены "пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира", а изъяты из него – мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. Последнее объяснено необходимостью увеличения "объемов производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры", организацией новых рыбоводных хозяйств и поддержки существующих.
Остальные продукты, то есть фрукты, овощи, мясо, молоко и их производные, оставлены под эмбарго.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, в минимальных итоговых изменениях в списке запрещенных продуктов нет ничего удивительного. "Перечень в прошлом году достаточно тщательно прорабатывался и, с учетом заявлений производителей, импортеров и экспортеров продовольствия, всесторонне обговаривался. Время от времени он уточнялся, исключались отдельные виды, например, элитные семена. Видимо, в правительстве сочли, что в дальнейших изменениях нет нужды, так как уже сложилась почти годовая практика применения текущих санкций", - пояснил он.
При этом Узун обратил внимание на тот факт, что эмбарго способствовало росту розничных цен на продукты. "С одной стороны, мы стали завозить более дорогую импортную продукцию, ведь самая дешевая была из ближних европейских стран. Теперь ее заменили другие страны, те, у кого дороже, собственно, поэтому импортеры раньше и не покупали у тех, а покупали у этих, у кого дешевле. Затем, идет импортозамещение, то есть ту продукцию, которую раньше мы импортировали, теперь производим у себя, но ведь импорт был из-за того, что у себя производство дороже. Продукция подорожала, и население вынуждено покупать дорогие продукты, потому что других нет", - подчеркнул эксперт.
"Идет санкционная война, и в этой войне надо выбирать оружие. Продовольствие, на мой взгляд, не лучшее – можно было бы выбрать совсем другие виды продукции и там попытаться наказать противника. Я уже говорил в свое время, что запрет на ввоз автомобилей премиум-класса нанес бы удар по противнику гораздо сильнее, а в России пострадало бы незначительное количество человек. Ведь, в основном, мы импортируем машины из США, Великобритании, Германии и Японии – была бы атака на авторов антироссийских санкций. А так мы наказали Грецию, Португалию, в целом тех, кто, не очень-то хотел вводить санкции, но их принудили к этому", - заключил Василий Узун.