Российская экономика в целом сумела приспособиться к шокам, заявил главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов в ходе круглого стола "Макроэкономическая ситуация в России и в мире: оценки и прогнозы", проходящего в рамках экономического клуба "Мозговой штурм".
Он отметил, что внешние условия на сегодняшний день нельзя назвать благоприятными. "Происходит замедление роста. Возможны какие-то резкие, чисто глобальные шоки, не всегда объяснимые", - приводит слова эксперта корреспондент "Вестника Кавказа".
"Цены на нефть более или менее выросли, но разногласия среди экспертов относительно дальнейших прогнозов остаются. Сохраняется дисбаланс на рынке нефти, разрыв между спросом и предложением негативно влияет на цены", - подчеркнул Салихов.
"Однако, если мы говорим о ситуации в российской экономике, то она в целом адаптировалась к случившимся шокам. Все не так уж плохо, как могло показаться… Прибыль в корпоративном секторе в прошлом году сильно выросла. Произошла девальвация, снизились рублевые издержки, что дает компаниям способ получать реальную прибыль", - пояснил главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов.
По его словам, денежно-кредитная политика на данный момент не является определяющим фактором. "Процентные ставки снижаются, ставки по кредитам также уменьшаются. Ликвидности в системе достаточно много. К сожалению, остаются риски с точки зрения цены на нефть и курса рубля. Важно сохранять умеренно жесткую денежную политику, чтобы она влияла на привлекательность российской валюты", - заявил Салихов
Озабоченность у мировых экспертов вызывает, прежде всего, пассивность российской экономической политики. "Экономическая политика просто дрейфует под влиянием тех или иных факторов. Должна быть конкретная цель, и все принимаемые решения должны быть подчинены ей", - указал он.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников оценил сложившуюся в стране ситуацию как странную. "С одной стороны, текущее экономическое положение называют кризисом. И в то же время, никаких решений, меняющих ситуацию, не предпринимается", - отметил он.
Причина этого, по мнению эксперта, заключается в неготовности политической. "Помимо экономических в стране существуют политические процессы, которые пока чуть-чуть не дозрели для принятия решений. Так, отказ от доллара был бы оптимальным вариантом. Почему, казалось бы, очевидный закон не прошел? Потому что ситуация политически не созрела", - поведал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.
"Что представляет собой наш кризис? Понятно, что это проблема не только России. Весь мир находится в затяжном кризисе. Надуваются пузыри, потому что традиционные сектора не дают прибыли. Идет перераспределение между разными отраслями. При этом происходит расслоение стран, часть из них уходят в отрыв благодаря новым технологиям. И шанс, что РФ останется в числе стран, которые не смогут модернизироваться, очень высок", - предупредил Калашников.
Он также обратил внимание на то, что для успешного импортозамещения нужна экономическая грамотность. "Страна в состоянии себя обеспечить, но необходимо и развитие экспорта, мы должны наращивать экспортный потенциал. Отсутствие понимания принципиальных требований сегодняшнего дня является определяющим для этой экономической ситуации", - пояснил эксперт.
По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, российскую политику можно назвать спекулятивной, так что причина кризиса вовсе не в ценах на нефть. "Кризис начался в 2012 году, и, не вскрыв эти проблемы, улучшать ситуацию просто бесполезно", - подчеркнул он.
"В России нет субъекта модернизации. Правительство не может этим заниматься, потому что мыслит в краткосрочной перспективе. Да, у населения на руках, на счетах есть средства. Но ничего, чтобы эти деньги были вложены в инвестиции, не делается. Валютный коридор перекачивает оставшиеся ценности на Запад", - посетовал Сергей Калашников.
"Инфляция - палка о двух концах. Для людей это плохо, но для производства это хорошо. Значит, нужно найти середину, чтобы это дало эффект", - заключил эксперт.
Руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Кристина Швандар напомнила, что тяжелое состояние российской экономики усугубляется проблемами экономики мировой.
"Мы видим замедление экономики Китая. Соответственно, рост развитых экономик вряд ли будет сильно воздействовать на мировую экономику в целом. А для нас важны мировые товарные рынки", - отметила она.
Сейчас же на товарных рынках происходит настоящее сдувание пузыря. "Цены на все товары постепенно скатываются вниз, падают к уровню 2006 года. Вполне возможно, что они могут опуститься до уровня 2000-2001 годов, пережив огромное сдувание пузыря. Сильного потрясения наша экономика не должна пережить, но и улучшения тоже не будет", - уточнила эксперт.
"Зависимость рубля от цен на нефть остается сильной. Профицит текущего платежного баланса сокращается", - добавила руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов.
При этом, по ее словам, во внутреннем секторе оптимисты наблюдают положительные изменения.
Тем не менее, в России происходит падение розничной торговли. "Если мы говорим о каких-то проблемах, решаем, что нам надо стимулировать рост, то, может, нам надо заняться именно розничной торговлей", - предложила Кристина Швандар.
Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв заявил, что по итогам прошлого года финансово-экономическое состояние российских предприятий не ухудшалось. "Этому, в частности, способствовал слабый рост цен на энергетические ресурсы. Так или иначе, произошло увеличение конкурентоспособных мощностей", - пояснил он.
"Надежда на то, что рост цен на нефть поможет наладить экономическую ситуацию, по нашему мнению, ошибочна. Все равно необходима некоторая модернизация", - подчеркнул Александр Широв.