"Росатом" поможет Китаю в создании новейшего ядерного реактора

"Росатом" поможет Китаю в создании новейшего ядерного реактора

Российский экспериментальный центр в области атомной энергетики Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, входит в госкорпорацию "Росатом") поможет Китаю провести исследование, необходимое для создания в стране перспективного так называемого высокотемпературного газового реактора HTR-PM600. Об этом сообщили в пресс-службе НИИАР.

НИИАР и китайская Fangda Carbon New Material подписали долгосрочный контракт, предусматривающий "проведение реакторных испытаний и выполнение последующих послереакторных исследований образцов графита в условиях облучения, аналогичных условиям, при которых графит должен эксплуатироваться в перспективном высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе HTR-PM600".

Уточняется, что специалисты НИИАР разработают и изготовят экспериментальные облучательные устройства, позволяющие обеспечить облучение образцов графита в действующем в институте реакторе на быстрых нейтронах БОР-60. Контрактом также предусмотрено проведение послереакторных исследований образцов графита.

Полученные данные будут использованы китайскими специалистами для обоснования использования графита в качестве конструкционного материала активной зоны - "сердца" реактора HTR-PM600. Все исследования в рамках контракта предполагается закончить в 2024 году, передает РИА Новости.

3550 просмотров




    Вестник Кавказа

    в YouTube

    Подписаться



    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!