Вестник Кавказа

Путин: убийства журналистов на Кавказе будут расследованы

Путин: убийства журналистов на Кавказе будут расследованы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин сегодня в ходе заседания Совета по правам человека пообещал поставить под особый контроль расследования уголовных дел, связанных с убийствами журналистов в СКФО. "Я думаю, что преступления против личности, тем более убийства, должны быть расследованы вне зависимости от того, какой профессиональной деятельностью занимался человек, погибший от рук преступников. Согласен, что журналисты, как правило, находятся на переднем крае", - сказал Путин, добавив: "Обязательно прямо сегодня обращу на это внимание руководителей следственных органов".

Эти слова были сказаны в ответ на обращение члена СПЧ, известного журналиста Максима Шевченко. "С 2000 года на территории Дагестана от рук разных преступников погибли 15 журналистов, ни одно преступление не расследовано", - привел он пример проблемы, связанной с убийствами журналистов в СКФО, пишет ТАСС.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Максим Шевченко более подробно изложил общую картину. "В СКФО вот уже 15 лет безнаказанно убивают журналистов. На наших глазах только что убили уколом нашего с вами коллегу Тимура Куашева - и ничего после этого не сделано для раскрытия преступления. Год назад убили Ахмеднаби Ахмеднабиева, журналиста "Нового дела", и в августе уголовное дело было приостановлено, так как у следствия слишком мало улик. По Хаджимураду Камалову показания есть, но ничего не двигается. Потому что, чтобы двигать, надо задеть кого-то из власть имущих или из силовых структур", - считает член Совета по правам человека.

"В России борьба с системной организованной преступностью, которая срослась с властью, является крайне тяжелой задачей, но и столь же важной. Как к ней подступиться, я даже пока не представляю, потому что предлагать на низовом уровне людям самим себя сечь, подобно унтер-офицерской вдове, значит, иметь возможность дестабилизировать регион и потерять в нем опору", - предупредил Шевченко.

По его мнению, сложившаяся ситуация, жертвами которой периодически становятся и журналисты, занимающиеся расследований различного рода преступлений, устраивает многих. "По большому счету, если не случается эксцессов, как недавнее убийство в больнице Минеральных Вод, то есть совсем уж "отмороженных" случаев, положение дел удовлетворяет и чиновников, и силовиков, и местных "прикормленных" олигархов. Они получают свою долю от нелегальных уходов от налогов, переводов земли в другую собственность, точечной застройки, открытия торговых центров или еще там чего-то такого, и довольны", - заключил член Совета по правам человека.

8795 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ