Вестник Кавказа

Путин провел переговоры с Алиевым и Саргсяном

Путин провел переговоры с Алиевым и Саргсяном
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Российский лидер выразил серьезную обеспокоенность широкомасштабными боями на линии соприкосновения войск, приведшими к многочисленным жертвам.

Также Владимир Путин призвал как можно скорее прекратить боевые действия и вернуться к режиму прекращения огня, заверив в продолжении Россией осуществления посреднической работы, направленной на нормализацию ситуации.

Была подчеркнута необходимость возвращения к переговорам между Баку и Ереваном под эгидой Минской группы ОБСЕ для достижения всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

9950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ