Вестник Кавказа

Путин: повышать пенсионный возраст пока не будем

Путин: повышать пенсионный возраст пока не будем
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Решение о повышении пенсионного возраста в России будет принято с учетом мнения общественности. Об этом заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

"Те, кто выступают за повышение пенсионного возраста, говорят, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы, когда 55-60 лет были обычной продолжительностью жизни. Сейчас все европейские страны, страны, которые нас окружают, включая Беларусь, Казахстан, Украину, - все приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы", - поведал он.

Глава государства напомнил, что, по мнению сторонников повышения пенсионного возраста, со временем количество работающих будет сокращаться, а количество пенсионеров -увеличиваться, что не позволит сбалансировать пенсионную систему, и в итоге доходы пенсионеров будут сокращаться. Кроме того, они считают, что если повышать пенсионный возраст, то нужно это делать одинаково для мужчин и для женщин.

"Есть и те, кто предупреждает о проблемах в случае повышения пенсионного возраста. Мы хотим придать нашей экономике иннваицонный характер, чтобы цифровые технологии играли важную роль. Тогда сокращается число рабочих мест. Но куда девать людей, который высвободятся от работы, что будет с рынком труда?" – задался вопросом российский лидер.

Он подчеркнул, что необходимо тщательно просчитать все варианты. "При любом варианте это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, и это не должно быть шоковым решением, это должно быть сделано постепенно и мягко. Никакого окончательного решения пока не принято. Такие решения не могут приниматься кулуарно даже на уровне правительства. Это должно происходить с привлечением общественности, открыто", - указал Владимир Путин.

7240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ